Cuaca Panas, Warga Tolitoli Diimbau Waspadai Kebakaran

  • 11 Mei 2026 10:58 WIB
  •  Toli Toli

RRI.CO.ID, Tolitoli — Satuan Polisi Pamong Praja melalui Bidang Pemadam Kebakaran Kabupaten Tolitoli mengungkapkan, sebagian besar kasus kebakaran yang terjadi di wilayah tersebut dipicu oleh kelalaian manusia, terutama akibat penumpukan colok kontak listrik dan kurangnya pemahaman masyarakat dalam penggunaan tabung gas LPG.

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Satpol PP Tolitoli, Kasmir Ibrahim mengatakan, berdasarkan data dan temuan petugas di lapangan, faktor penyebab kebakaran rata-rata berasal dari penggunaan instalasi listrik yang tidak aman.

“Dari pantauan kami di lokasi kebakaran, rata-rata diakibatkan kelalaian kita sendiri, khususnya penggunaan colokan listrik berlebihan, termasuk masyarakat yang belum memahami tata cara penggunaan gas LPG dengan baik,” ujar Kasmir Ibrahim saat dikonfirmasi RRI, 28 Januari 2026 lalu.

Ia menghimbau masyarakat agar lebih bijak dan waspada, terutama di tengah cuaca panas terik yang melanda Kabupaten Tolitoli dalam beberapa pekan terakhir. Kondisi cuaca kering dinilai dapat mempercepat penyebaran api apabila terjadi kebakaran.

Sementara itu, Lurah Nalu, Ahyar Tauhid meminta masyarakat untuk tidak sembarangan membakar sampah maupun rumput kering di area terbuka tanpa pengawasan.

“Menyikapi cuaca panas sejak setelah puasa hingga saat ini, apalagi intensitas curah hujan mulai berkurang, kami menghimbau warga Kelurahan Nalu untuk tidak sembarang membakar sampah atau rumput,” tegas Ahyar Tauhid, 8 Mei 2026.

Selain itu, masyarakat juga diminta segera melaporkan kepada pihak terkait apabila menemukan titik api atau kejadian kebakaran agar dapat segera ditangani sebelum meluas. Pemerintah Kelurahan Nalu berharap kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan dan mencegah kebakaran terus meningkat demi keselamatan bersama.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....