Bawaslu Buol Perkuat Sinergi Data Pemilih Bersama BPS
- 06 Mar 2026 15:30 WIB
- Toli Toli
RRI.CO.ID, Buol - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Buol melakukan koordinasi dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Buol untuk memperkuat sinergi data pemilih dan analisis statistik dalam rangka pelaksanaan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) pada Jumat, 6 Maret 2026.
Dilansir dari situs resmi Bawaslu Kabupaten Buol, koordinasi ini dipimpin langsung oleh Ketua Bawaslu Kabupaten Buol, Karianto, bersama Anggota Bawaslu, Moh. Taufik Abdullah. Pertemuan tersebut menjadi langkah awal membangun kerja sama antar lembaga dalam mendukung kualitas data pemilih yang lebih akurat dan mutakhir.
“Kami melihat pentingnya sinergi antar lembaga agar proses pemutakhiran data pemilih dapat berjalan berkelanjutan dan berbasis data yang valid,” ujar Karianto. Menurutnya, kolaborasi ini menjadi fondasi dalam memastikan setiap pemutakhiran data dapat mendukung penyelenggaraan pemilu yang demokratis dan transparan.
Dalam pertemuan tersebut, Bawaslu dan BPS membahas potensi pemanfaatan data statistik yang dimiliki BPS sebagai bahan pendukung pemutakhiran data pemilih. Kedua lembaga juga membicarakan rencana penyusunan nota kesepahaman sebagai dasar kerja sama dalam pertukaran data dan penguatan analisis statistik terkait kepemiluan.
Moh. Taufik Abdullah menambahkan, “Dengan dukungan data BPS, kami dapat lebih mudah mengidentifikasi perubahan data kependudukan yang berpotensi mempengaruhi daftar pemilih, seperti penambahan pemilih baru atau pemilih yang telah meninggal dunia.”
Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan sendiri merupakan proses periodik yang bertujuan memastikan daftar pemilih tetap mutakhir, termasuk memperbarui data pemilih baru, pemilih yang meninggal, maupun perubahan status kependudukan lainnya.
Melalui koordinasi ini, Bawaslu Kabupaten Buol berharap kolaborasi lintas lembaga dapat terus diperkuat. “Tujuan akhirnya adalah meningkatkan kualitas data pemilih sebagai elemen penting dalam penyelenggaraan pemilu yang berintegritas dan akuntabel,” tutup Karianto.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....