PPIHD Malut Siaga Penuh jelang Kepulangan Jemaah Haji Pekan Depan
- 03 Jun 2026 21:55 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Ternate - Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Daerah (PPIHD) Maluku Utara memastikan seluruh persiapan penjemputan jemaah haji telah dimatangkan menjelang kepulangan dari Tanah Suci. Kesiapan mencakup pelayanan transportasi, akomodasi, konsumsi hingga dukungan kesehatan sejak di Embarkasi Makassar sampai tiba di Ternate. Upaya ini merupakan bagian dari komitmen PPIHD untuk memberikan layanan optimal kepada jemaah haji asal Maluku Utara.
Kesiapan tersebut dibahas dalam rapat seluruh seksi PPIHD yang berlangsung di Sekretariat Panitia, Asrama Haji Transit Ngade, Ternate, Rabu 3 Juni 2026. Rapat dipimpin Ketua PPIHD Maluku Utara Asrul Gailea bersama Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Maluku Utara, Wahid Zaber.
Asrul Gailea mengatakan seluruh unsur panitia telah siap menyambut kedatangan jemaah haji. Menurutnya, standar pelayanan saat pemulangan akan sama dengan saat pemberangkatan, dengan tetap mengutamakan kenyamanan dan keselamatan jemaah.
“Baik keberangkatan maupun kedatangan tidak ada perbedaan dalam pelayanan. Semua tetap menjadi prioritas,” kata Asrul saat dikonfirmasi rri.co.id, usai pertemuan.
Selain aspek transportasi, konsumsi dan akomodasi, PPIHD juga memberikan perhatian khusus pada layanan kesehatan. Tim kesehatan akan disiagakan di Asrama Haji Sudiang Makassar maupun di Ternate untuk mengantisipasi kondisi jemaah yang kelelahan setelah menempuh perjalanan panjang dari Arab Saudi.
Asrul menjelaskan, petugas kesehatan akan melakukan pemantauan sejak jemaah tiba di Makassar. Apabila ditemukan jemaah yang membutuhkan penanganan medis lebih lanjut, maka akan segera dirawat sesuai prosedur yang berlaku.
“Pelayanan kesehatan tetap standby, baik di Ternate maupun di Makassar. Semua sudah kami siapkan,” ujarnya.
PPIHD Maluku Utara juga telah merilis estimasi jadwal kedatangan dua kelompok terbang (kloter) pertama.
Kloter 13 dijadwalkan berangkat dari Jeddah pada 10 Juni 2026 dan tiba di Makassar pada 11 Juni pukul 10.00 WITA. Jemaah kemudian diterbangkan ke Ternate pada 12 Juni. Penerbangan pertama diperkirakan tiba di Bandara Sultan Babullah pukul 08.55 WIT, sementara penerbangan kedua tiba pukul 14.20 WIT.
Sementara itu, Kloter 15 dijadwalkan tiba di Makassar pada 12 Juni pukul 22.30 WITA. Jemaah kemudian diberangkatkan ke Ternate pada 14 Juni dengan perkiraan waktu kedatangan pukul 08.55 WIT untuk penerbangan pertama dan pukul 14.20 WIT untuk penerbangan kedua
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....