Asadul Boyratan Nakhodai TI Maluku Utara, Siap Bangun Prestasi Membanggakan

  • 28 Mei 2026 13:39 WIB
  •  Ternate

RRI.CO.ID, Ternate - Pengurus Provinsi Taekwondo Indonesia (TI) Maluku Utara masa bakti 2026–2030 resmi dilantik dalam acara yang berlangsung di Ballroom Hotel Bela Ternate, Kamis. Pelantikan tersebut menandai dimulainya kepengurusan baru yang dipimpin Ketua Umum Pengprov TI Maluku Utara, Asadul Usud Boyratan, bersama total 49 pengurus lainnya.

Prosesi pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia, Letjen TNI Richard TH. Tampubolon. Kehadiran jajaran pejabat daerah turut menambah semarak agenda olahraga tersebut, di antaranya Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda serta Ketua KONI Maluku Utara yang juga Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe.

Dalam sambutannya, Asadul Usud Boyratan menegaskan komitmennya membangun organisasi Taekwondo Maluku Utara dengan mengedepankan empat variabel utama, yakni komunikasi, informasi, transparansi, dan akuntabilitas. Menurutnya, empat unsur tersebut menjadi fondasi penting agar roda organisasi dapat berjalan secara sehat dan profesional.

Ia mengatakan, pengelolaan organisasi olahraga modern membutuhkan sistem manajemen yang kuat dan terbuka. Karena itu, kepengurusan baru akan menerapkan konsep total quality management guna memastikan seluruh program Pengprov TI Maluku Utara dapat berjalan efektif dan terukur.

Selain pembenahan organisasi, Asadul juga menaruh perhatian besar terhadap penguatan sumber daya manusia, khususnya para pelatih taekwondo di Maluku Utara. Ia menilai kualitas pelatih menjadi faktor penting dalam mencetak atlet-atlet berprestasi di masa depan. “Pelatih harus pintar, sehat, dan memiliki kemampuan yang baik agar mampu melatih atlet secara maksimal hingga bisa bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” ujarnya dalam sambutan usai pelantikan.

Para Pengurus Provinsi TI Maluku Utara 2026-2030 dilantik oleh Ketum PB TI, Richard TH. Tampubolon di Ballroom Hotel Bela, Ternate pada Kamis, 28 Mei 2026. (Foto: RRI/Dhavi Baba).

Pengprov TI Maluku Utara pun menargetkan kebangkitan prestasi taekwondo daerah melalui pembinaan yang berkelanjutan. Asadul berharap atlet-atlet dari seluruh kabupaten dan kota di Maluku Utara mampu menorehkan prestasi hingga ke level internasional.

Menurutnya, potensi atlet muda di Maluku Utara sangat besar dan perlu didukung dengan sistem pembinaan yang terarah. Dengan sinergi antara pengurus, pelatih, atlet, dan pemerintah daerah, Taekwondo Maluku Utara diyakini mampu kembali menjadi kekuatan olahraga bela diri yang diperhitungkan di Indonesia.

Berikut daftar pengurus berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Besar Taekwondo Indonesia Nomor SKEP.14/PBTI/V/2026 tentang Pengukuhan Susunan Personalia Pengurus Provinsi Taekwondo Indonesia Maluku Utara Masa Bakti 2026-2030

Ketua Umum:

Asadul Usud Boyratan, S.E., Ak., M.M.

Wakil Ketua I:

Nuryadin Rahman, S.H.

Wakil Ketua II:

Ifan Sulabessy Buamona, S.I.P.

Sekretaris Umum:

Handoko

Wakil Sekretaris:

Wahyuddin

Bendahara Umum:

Nawawi A. Hamzah, S.H.

Wakil Bendahara:

Nanda Maulidya

Ketua I Bidang Organisasi:

Masriyanto Abd. Samad, S.I.P.

Wakil Ketua: Ruslan Fatmona

Komisi Pelajar dan Mahasiswa:

1. Zulfairus Latuku, S.Pd.

2. M. Faisal Pataha, S. Kom., M.P.H.

Ketua II Bidang Pembinaan Prestasi

Ardon Itang, S.I.P.

Komisi Pelatda:

Tiaramon Irawan

Komisi Pertandingan:

1. Nok Betuel Totonunu

2. Effendi Sampe

3. Ahmad Yani Hardi

4. Mustamar Diman

Komisi IT dan Operator:

1. Shaifuddin Zuhri Usman, S.T.

2. Hidayat Husain, S.E., M.Si.

Komisi Perwasitan:

Novita Bune, S.Pd

Komisi Pendidikan dan Kepelatihan:

1. Mochtar Saelangi

2. Amar Djalil

Komisi UKT:

1. Irwan Limatahu, S.Pi.

2. Yusnan Hamisi

3. Dahri H. Idrus

Ketua Bidang III Sport Science:

1. Ramadhan H. Moni

2. Zulkarnain Madjid

Ketua Bidang IV Dana dan Usaha:

1. Orin Adelina Dolvina, S.I.P.

2. M. Iqbal Munir

Komisi Perencanaan dan Anggaran:

1. Jusman S. Mansur, S.STP

2. Shadia Robo

3. Salwa Nabila Herisal

Ketua Bidang V Litbang:

Fhalis Ahmad, S.E

Wakil Ketua Bidang Litbang:

Fadli Tamrin

Komisi Kesehatan Olahraga dan IPTEK:

1. dr. Muhammad Sagaf, M.Kes., AIFO-K.

2. Elvira, S.Tr., Ft

3. Joses Marthinus Dimes, M.S. Ft., Ftr

Ketua VI Bidang Hukum:

M. Ramdan Ulayo, S.H., M.Han.

Wakil Ketua Bidang Hukum:

Haija Wakano, S.H., M.H.

Komisi Etik dan Disiplin:

1. Ely Suparman Hafel

2. Mahfud Umagapi, S.H.I.

3. Sufriyanto Djafar

Ketua VII Bidang Internal Auditor:

Nurnella Nadzila Masdar

Wakil Ketua:

Windy Nizah W.Husain, S.STP.

Ketua Bidang Humas Dalam Negeri: Nanang M. Adrany, S.H.

Wakil Ketua:

M. Kadafik Baba, S.K.M.

Ketua Bidang Humas Luar Negeri:

Harini Sarita, S.H., M.H.

Ketua VIII Bidang Sarana & Prasarana:

1. Fahri Muhammad Nur, S.T

2. Hayatudin, S.E., M.Si.

3. Siti Dely Boyratan

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....