Respati Cek Persiapan Haul Solo, Pastikan Pelayanan Jemaah Siap
- 02 Okt 2026 22:49 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta - Wali Kota Surakarta, Respati Ardi mengecek langsung persiapan pelaksanaan Haul Solo, Jumat 2 September 2026, untuk memastikan pelayanan dan fasilitas bagi jemaah siap digunakan. Sejumlah kebutuhan jemaah, mulai dari tenda, pedagang, hingga rumah ibadah, turut diperiksa.
Pemkot Surakarta juga menyiapkan kantor kecamatan dan kelurahan di wilayah Pasar Kliwon sebagai tempat istirahat sementara bagi jemaah yang belum mendapatkan penginapan. Fasilitas tersebut dapat digunakan secara gratis dan pemerintah juga menyediakan layanan live streaming.
“Bagi jemaah yang belum mendapatkan penginapan, silakan menggunakan kantor-kantor kecamatan dan kelurahan di wilayah Pasar Kliwon yang sudah kami siapkan. Fasilitas tersebut bisa digunakan secara gratis. Kami juga menyediakan layanan live streaming bagi jemaah,” ujar Respati.
Untuk mengantisipasi peningkatan jumlah jemaah, Pemkot Surakarta menambah tenda di Alun-Alun Utara dan Alun-Alun Selatan. Petugas Satpol PP, Dinas Perhubungan, dan petugas kewilayahan juga disiagakan selama 24 jam untuk memastikan kebutuhan jemaah dapat terlayani.
“Untuk mendukung pelayanan jemaah, kami juga menambah tenda-tenda di Alun-Alun Utara dan Alun-Alun Selatan. Saat ini baru sekitar lima tenda yang tersedia dan nantinya akan kami lipatgandakan jumlahnya,” kata Respati.
Respati mengatakan penambahan tenda juga dikoordinasikan dengan sejumlah lembaga vertikal. Pemkot akan meminta dukungan Korem, Kodim, TNI AU, dan Kopassus untuk menambah fasilitas penampungan jemaah.
“Intinya, kesiapan Haul Solo kali ini kami upayakan secara optimal. Semoga seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan lancar dan memberikan kenyamanan bagi jemaah yang hadir,” ucap Respati.
Selain pelayanan jemaah, pengamanan juga mencakup penataan parkir dengan melibatkan TNI dan Polri. Langkah tersebut dilakukan untuk mengantisipasi juru parkir yang menerapkan tarif di luar ketentuan.
Respati menegaskan Pemkot akan menindak praktik tarif parkir berlebihan. Satgas parkir dan kendaraan derek telah disiapkan di sejumlah titik untuk mendukung penertiban apabila ditemukan pelanggaran.
“Terkait kemungkinan adanya jukir yang menerapkan tarif berlebihan, kami akan tindak tegas. Kami sudah menyiapkan derek di setiap titik serta satgas parkir untuk memastikan kondisi di lapangan,” ujarnya.
Di sisi lain, Respati mengapresiasi Keraton Kasunanan yang telah bekerja sama menyediakan lahan untuk menerima jemaah dan wisatawan yang datang ke Solo. Ia berharap seluruh persiapan tersebut memberikan kenyamanan bagi jemaah sekaligus mendukung kelancaran rangkaian Haul Solo.
Respati juga berharap tingginya kunjungan jemaah memberikan dampak terhadap UMKM dan perekonomian masyarakat Kota Surakarta. Jemaah yang datang dari berbagai daerah dinilai menjadi bagian dari momentum aktivitas ekonomi bagi pelaku usaha lokal. (Reza)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....