Dishub Awasi Parkir Haul Solo, Libatkan Satgas Terpadu Kantrantib
- 02 Okt 2026 21:21 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surakarta akan memperketat pengawasan pengelolaan parkir masyarakat selama pelaksanaan Haul Solo, Habib Ali bin Muhammad Al Habsyi. Pengawasan dilakukan bersama Satgas Terpadu Penanganan Gangguan Keamanan, Ketenteraman, dan Ketertiban (Kantrantib) yang melibatkan sejumlah unsur.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Surakarta, Taufiq Muhammad mengatakan, tata kelola parkir menjadi salah satu perhatian pemerintah selama pelaksanaan haul. Pemerintah tidak ingin pengunjung terbebani tarif parkir yang tidak sesuai ketentuan.
“Tim dari Dishub sampai kepolisian sudah melakukan rakor untuk sosialisasi dan sebagainya soal tata kelola parkir yang kami siapkan. Apabila ada parkir yang mengganggu masyarakat, ya nanti akan kita tertibkan,” katanya, Kamis 1 Oktober 2026.
Untuk mendukung pengawasan, Dishub akan membagikan tanda pengenal khusus bagi juru parkir dan pengelola parkir. Tarif parkir juga diseragamkan sesuai ketentuan parkir insidental yang berlaku selama kegiatan.
Taufiq mengatakan, pengawasan di lapangan akan melibatkan kepolisian, TNI, Satpol PP, dan sejumlah unsur lain yang tergabung dalam Satgas Terpadu Kantrantib. Pengunjung diimbau menggunakan kantong parkir yang telah disiapkan pemerintah.
“Sudah ada tempat parkir yang kami tetapkan, kami mohon agar ini semua dipatuhi agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan karena aturan dan tarifnya sudah diseragamkan dengan tarif insidental untuk semua area ini,” kata Taufiq.
Sedikitnya 13 kantong parkir disiapkan untuk menampung kendaraan masyarakat yang menghadiri Haul Solo. Lokasinya antara lain sisi timur dan barat Benteng Vastenburg, depan Mako Brimob Mojo, eks Denbekang di depan Asrama CPM Gilingan, Pedaringan, Terminal Tirtonadi, serta parkir tepi Jalan Juanda.
Kantong parkir lainnya berada di Dalem Djoyokusuman, barat Fave Hotel Solo Baru, barat Pandawa Solo Baru, area parkir TMP Jurug, eks Pasar Kabangan, serta parkir tepi jalan di kawasan Alun-alun Keraton. Masyarakat dari dalam maupun luar kota diharapkan memanfaatkan lokasi yang telah ditentukan.
Sementara itu, Kepala Kesbangpol Kota Surakarta, Agus Santoso mengatakan, Satgas Terpadu Kantrantib akan mendukung pengawasan selama pelaksanaan Haul Solo. Satgas tersebut berfungsi sebagai pendukung kegiatan perangkat daerah dan melibatkan unsur pemerintah daerah, TNI, serta Polri.
“Satgas Terpadu ini basisnya kan hanya support system, jadi hanya membantu saja karena fungsinya hanya backup kegiatan OPD. Satgas ini kan melibatkan berbagai unsur, selain dari OPD Pemkot Surakarta ada juga Polri dan TNI, jadi poinnya hanya membantu saja,” ucap Agus. (Reza)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....