Tangani Kebakaran TPA Putri Cempo, Pemkot Cairkan BTT Rp2,3 Miliar

  • 09 Sep 2026 18:00 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta - Pemerintah Kota Surakarta mencairkan Belanja Tidak Terduga (BTT) hampir Rp2,3 miliar untuk mendukung kebutuhan operasional penanganan kebakaran di TPA Putri Cempo. Anggaran tersebut digunakan sejak awal kejadian kebakaran hingga proses pemadaman yang masih berlangsung.

Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (Kalahar BPBD) Kota Solo, Ari Dwi Daryatmo, membenarkan pencairan BTT tersebut dalam beberapa hari terakhir. Dana digunakan untuk mendukung seluruh rangkaian operasional petugas di lapangan.

“BTT sudah turun, hampir Rp2,3 miliar. Digunakan untuk biaya operasional teman-teman di lapangan, termasuk untuk logistik petugas, belanja BBM, masker, dan lain sebagainya,” kata Ari, Rabu 9 September 2026.

Selain menggunakan BTT, Pemkot Surakarta juga tengah mengupayakan dukungan anggaran dari Dana Siap Pakai (DSP) BNPB. Dana tersebut nantinya digunakan untuk mendukung sejumlah kebutuhan tambahan dalam proses penanganan kebakaran.

Ari mengatakan kebutuhan yang diajukan melalui DSP antara lain pelaksanaan water bombing, penyewaan tambahan alat berat, mekanisme sumur dalam, serta penyewaan drone geotermal. Pengadaan tambahan selang air dan upaya modifikasi cuaca juga termasuk dalam kebutuhan yang tengah diupayakan.

“DSP dari BNPB itu pengajuannya dari wilayah, kalau angka persisnya kami kurang tahu, tetapi ini sedang diupayakan,” katanya.

Sementara itu, penanganan kebakaran di TPA Putri Cempo masih terus dilakukan hingga Rabu 9 September 2026. Kebakaran yang terjadi sejak Rabu 3 September 2026 tersebut telah memasuki hari ketujuh.

Ratusan personel dari berbagai unsur masih dikerahkan untuk melakukan pemadaman dan penanganan di lokasi. Personel tersebut berasal dari Damkar, BPBD, Dinas Lingkungan Hidup (DLH), TNI-Polri, serta relawan. (Reza)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....