Organisasi Jadi Ruang Pengembangan Potensi Anak Muda
- 19 Agt 2026 07:34 WIB
- Sumenep
RRI.CO.ID, Sumenep — Organisasi kemahasiswaan dan kepemudaan dinilai menjadi salah satu ruang penting bagi generasi muda untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan, komunikasi, serta membangun jejaring sosial.
Hal tersebut mengemuka dalam program siaran RRI Pro2 Sumenep yang menghadirkan Ketua PAC IPNU Giligenting, Moh. Hendiyansyah, dan kader PMII Uniba Madura, Seftya Putri Suryanti.
Keduanya membagikan pengalaman berorganisasi di tengah kesibukan sebagai mahasiswa. Menurut mereka, organisasi tidak hanya menjadi wadah berkegiatan, tetapi juga memberikan pengalaman praktis yang mendukung pengembangan diri.
Moh. Hendiyansyah mengatakan, organisasi memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berinteraksi dengan berbagai karakter sekaligus belajar menghadapi persoalan secara langsung.
“Organisasi itu menjadi tempat untuk belajar, baik dari sisi kepemimpinan, komunikasi maupun bagaimana kita menyelesaikan persoalan bersama,” ujarnya Rabu 19 Agustus 2026.
Ia menekankan pentingnya kemampuan membagi waktu antara kegiatan organisasi, perkuliahan, dan aktivitas lainnya. Keseimbangan tersebut diperlukan agar mahasiswa tetap dapat menjalankan tanggung jawab akademiknya.
Sementara itu, Seftya Putri Suryanti menilai pengalaman berorganisasi membantunya meningkatkan kemampuan bekerja sama dan membangun relasi. Menurutnya, organisasi menjadi ruang pembelajaran yang tidak selalu didapatkan di lingkungan perkuliahan.
“Di organisasi kita bertemu dengan banyak orang dan karakter yang berbeda. Dari situ kita belajar bagaimana berkomunikasi, bekerja sama, dan menghargai perbedaan,” katanya.
Keduanya mendorong generasi muda untuk tidak hanya menjadi penonton dalam berbagai kegiatan sosial, tetapi turut mengambil peran di lingkungan masing-masing.
Keterlibatan dalam organisasi dinilai dapat menjadi sarana untuk mengasah potensi sekaligus membangun kepercayaan diri, tanggung jawab, kepemimpinan, dan kemampuan bekerja dalam tim.
Bagi generasi muda, pengalaman berorganisasi pada akhirnya bukan sekadar tentang jabatan maupun kegiatan formal, melainkan proses pembelajaran untuk menjadi pribadi yang mampu berkontribusi bagi masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....