Empat Korban KM Mutiara Sentosa II Dirawat di RSI Kalianget

  • 04 Agt 2026 08:50 WIB
  •  Sumenep

RRI.CO.ID, Sumenep – Empat korban kebakaran KM Mutiara Sentosa II menjalani perawatan di Rumah Sakit Islam (RSI) Kalianget setelah dievakuasi menuju Kabupaten Sumenep, Senin 3 Agustus dini hari Kemarin. Sementara enam korban lainnya langsung diberangkatkan ke Surabaya untuk mendapatkan penanganan lanjutan.

Kesembilan korban tersebut tiba di Pelabuhan Kalianget sekitar pukul 00.00 WIB menggunakan KN SAR Permadi 249 milik Basarnas Jawa Timur. Setibanya di pelabuhan, tim gabungan langsung melakukan proses evakuasi dan pemeriksaan kesehatan sebelum korban dibawa ke fasilitas pelayanan medis.

Kapolresta Sumenep, Kombes Pol. Ariek Indra Sentanu, mengatakan pihaknya mengerahkan personel untuk mengamankan sekaligus mendampingi proses evakuasi korban sejak kedatangan di Pelabuhan Kalianget.

"Fokus kami saat ini adalah memastikan proses penanganan sembilan korban yang tiba malam ini berjalan dengan aman dan lancar setelah dievakuasi dari lokasi kebakaran," kata Ariek kepada awak media, Selasa 4 Agustus 2026.

Selain pengamanan di lokasi, Polresta Sumenep juga terus berkoordinasi dengan Basarnas, TNI, serta instansi terkait lainnya guna mendukung operasi pencarian korban yang masih belum ditemukan.

Berdasarkan data sementara, sebanyak 227 orang telah berhasil ditemukan. Dari jumlah tersebut, lima orang dinyatakan meninggal dunia, sedangkan 39 orang lainnya masih dalam pencarian oleh tim SAR gabungan.

Ariek menjelaskan, operasi pencarian masih menghadapi tantangan akibat kondisi cuaca di perairan yang kurang mendukung. Meski demikian, seluruh personel yang terlibat tetap melanjutkan upaya pencarian secara maksimal.

"Petugas masih terus melakukan pencarian. Kendala cuaca menjadi salah satu tantangan di lapangan, namun seluruh unsur yang terlibat tetap berupaya maksimal. Kami juga telah menyiapkan berbagai kebutuhan untuk mendukung penanganan korban maupun keluarga," ujarnya.

Hingga kini, operasi pencarian dan pertolongan terhadap korban kebakaran KM Mutiara Sentosa II masih terus berlangsung dengan melibatkan Basarnas, TNI, Polri, serta sejumlah instansi terkait. Pemerintah mengimbau masyarakat menunggu perkembangan resmi dari posko terpadu seiring proses verifikasi data korban dan operasi pencarian yang masih berjalan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....