Festival Mancing Kedatim 2026 Disiapkan Jadi Magnet Wisata Bahari Sumenep
- 29 Mei 2026 22:49 WIB
- Sumenep
RRI.CO.ID, Sumenep - Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui Dinas Kebudayaan, Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) terus mendorong pengembangan wisata berbasis potensi lokal. Salah satunya melalui gelaran Festival Mancing Kedatim 2026 yang akan berlangsung pada Sabtu 30 Mei 2026 di kawasan Wisata Mangrove Kedatim, Desa Kebundadap Timur, Kecamatan Saronggi.
Festival tersebut masuk dalam Calendar of Event Sumenep 2026 dan diproyeksikan menjadi salah satu daya tarik wisata unggulan yang mampu mendatangkan pengunjung sekaligus menggerakkan perekonomian masyarakat setempat.
Kepala Disbudporapar Sumenep, Faruk Hanafi, mengatakan kegiatan itu tidak hanya menghadirkan hiburan bagi masyarakat, tetapi juga menjadi sarana promosi wisata bahari daerah.
“Festival Mancing Kedatim kami dorong sebagai bagian dari pengembangan wisata berbasis potensi lokal, khususnya wisata bahari yang dimiliki Kabupaten Sumenep,” ujarnya, Jumat 29 Mei 2026.
Menurut Faruk, kawasan Wisata Mangrove Kedatim memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan sebagai destinasi wisata alternatif yang mampu menarik wisatawan dari berbagai daerah.
Sementara itu, Kepala Bidang Pariwisata Disbudporapar Sumenep, Andrie Zulkarnain, menilai minat masyarakat terhadap festival tersebut terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun.
“Antusiasme masyarakat cukup tinggi. Ini menjadi indikator bahwa Festival Mancing Kedatim mulai dikenal dan diminati sebagai agenda wisata tahunan,” katanya.
Selain menjadi ajang rekreasi, festival tersebut juga diharapkan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar, terutama pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang berjualan di area kegiatan.
“Kami ingin event ini memberikan dampak langsung terhadap ekonomi masyarakat di kawasan wisata,” ujar Andrie.
Pemkab Sumenep berharap Festival Mancing Kedatim 2026 dapat semakin memperkuat citra pariwisata daerah dan memperluas promosi destinasi wisata Sumenep di tingkat regional maupun nasional.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....