BPS Sumenep Rekrut Petugas Tambahan untuk Sensus Ekonomi 2026
- 25 Mei 2026 14:22 WIB
- Sumenep
RRI.CO.ID, Sumenep - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sumenep menambah jumlah petugas lapangan untuk mendukung pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 yang akan dimulai pertengahan Juni mendatang.
Kepala BPS Sumenep, Handoyo Wijoyo, mengatakan penambahan petugas dilakukan karena cakupan pendataan tahun ini jauh lebih besar dibanding sensus sebelumnya.
“Karena target pendataannya mencapai sekitar 90 ribu usaha, maka kami perlu menambah mitra statistik,” katanya, Senin 25 Mei 2026.
Menurutnya, sebelumnya BPS telah memiliki sekitar 900 mitra statistik yang direkrut pada akhir 2025 untuk berbagai kegiatan survei dan pendataan rutin.
Namun, jumlah tersebut dinilai masih kurang untuk mendukung pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 yang juga mencakup sektor pertanian dan wilayah kepulauan.
Handoyo menjelaskan proses rekrutmen tambahan telah melalui tahapan administrasi, seleksi kompetensi hingga wawancara.
“Yang direkrut harus memiliki kemampuan penggunaan aplikasi berbasis android karena pendataan dilakukan secara digital,” ujarnya.
Ia menambahkan hasil seleksi tambahan petugas sensus dijadwalkan diumumkan pada akhir Mei 2026 sebelum mengikuti pelatihan awal Juni. Petugas nantinya akan diterjunkan melakukan pendataan mulai 15 Juni hingga 31 Agustus 2026.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....