Wirasta Climbing Competition Perkuat Antisipasi Keselamatan Peserta

  • 26 Agt 2026 14:23 WIB
  •  Sumenep

RRI.CO.ID, Sumenep - Panitia Wirasta Climbing Competition (WCC) memastikan aspek keselamatan menjadi perhatian utama dalam pelaksanaan kompetisi panjat tebing yang akan digelar akhir pekan ini. Untuk panjat tebing, faktor keselamatan atlet menjadi perhatian serius dalam pelaksanaannya nanti.

Pembina UKM Wirasta Universitas Wiraraja Sumenep, Kadarisman, mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dan mendapat izin dari Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Jawa Timur. Sebelum kegiatan berlangsung, FPTI Jawa Timur juga akan melakukan peninjauan langsung terhadap fasilitas wall climbing yang digunakan dalam perlombaan.

“Untuk antisipasi risiko, kami sudah atas izin FPTI Jawa Timur. Sebelum kegiatan berlangsung nanti mungkin ada peninjauan dari FPTI Jawa Timur untuk meninjau secara langsung wall climbing kami, apakah sudah sesuai standar atau belum,” ujar Kadarisman, Rabu 26 Agustus 2026.

Selain memastikan kelayakan fasilitas, panitia juga menyiapkan berbagai peralatan keselamatan yang akan digunakan peserta selama kompetisi. Peralatan tersebut di antaranya karabiner, karmantel, serta perlengkapan pendukung lainnya.

Menurut Kadarisman, pemeriksaan fasilitas dan kelengkapan peralatan dilakukan untuk memastikan seluruh tahapan perlombaan dapat berlangsung dengan aman. “Peralatan-peralatan yang kami sediakan untuk kegiatan tersebut termasuk misalnya karabiner, karmantel atau peralatan-peralatan yang lain, sehingga nanti benar-benar terjamin keamanannya,” katanya.

Panitia juga menyiapkan langkah penanganan apabila terjadi kondisi yang tidak diinginkan selama kegiatan. UKM Wirasta telah bekerja sama dengan Puskesmas Batuan untuk mendukung penanganan medis secara cepat apabila diperlukan.

“Kemudian kalau misalnya terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, kami juga sudah bekerja sama dengan Puskesmas Batuan. Sehingga nanti ada penanganan yang cepat kalau misalnya terjadi sesuatu,” ucapnya

Dengan berbagai langkah tersebut, panitia berharap Wirasta Climbing Competition tidak hanya menjadi ajang kompetisi dan pencarian bibit atlet panjat tebing, tetapi juga dapat terlaksana dengan mengutamakan standar keselamatan bagi seluruh peserta.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....