Kue Lupis Jajanan Takjil Tradisional Sumenep
- 21 Feb 2026 15:05 WIB
- Sumenep
RRI.CO.ID, SUMENEP - Hal yang paling ditunggu-tunggu saat Ramadhan adalah berburu takjil (jajanan berbuka puasa). Nah di setiap wilayah biasanya memiliki jajanan khas masing-masing. Pun di Sumenep Madura, yang memiliki jajanan khas yaitu, Lopes.
Jajanan tradisional Lopes ini masih menjadi primadona setiap waktu, terlebih di momentum bulan suci Ramadhan. Kue manis legit itu selalu dicari untuk takjil saat berbuka puasa.
Biasanya penjual kue lopes memang bermunculan di momen Bulan Ramadhan. Salah satunya di sekitar wilayah Taman Adipura Kota Sumenep. Para penjual biasanya mulai membuka lapak dagangannya sejak pukul 16.00 WIB hingga menjelang waktu berbuka puasa.
Amin, salah seorang warga Sumenep mengatakan jika dia dan istrinya memang sering membeli takjil lopes karena selain nikmat juga dapat mengembalikan tenaga setelah seharian berpuasa.
“Kalau lupis itu enak mas. Selain manis, biasanya makan lopes bisa langsung segar setelah berpuaasa,” kata Imran.
Sementara itu para pedagang Lopes menyambut baik datangnya bulan Ramadhan. Sebab tingginya animo pembeli, membuat jajanan yang mereka jual laku keras.
“Alhamdulillah laris. Setiap hari lebih 50 bungkus yang laku. Kue Lopes itu manis, segar, pas untuk disantap buka puasa,” kata Dina mejelaskan.
Menurut Dina, Kue Lopes disajikan dengan mencampur sejumlah makanan berbahan dasar tepung beras dan ketan.
“Ya ada campuran ketan putih, ketan hitam, cenel, ditaburi parutan kelapa dan diberi topping gula aren cair,” lanjutnya.
Paling unik, pemotongan bagian cenel berwarna hijau dilakukan dengan seutas senar.
Salama ini, harga kue lapis juga terbilang ramah di kantong.
“Harga satu porsi kue Lopes cukup murah yakni Rp5.000 hingga Rp 10.000 saja." Ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....