Target Swasembada Garam 2027 Dinanti Petani Sumenep
- 15 Des 2025 14:30 WIB
- Sumenep
KBRN, Sumenep : Target pemerintah untuk mencapai swasembada garam pada tahun 2027 merupakan janji besar yang sangat dinantikan oleh ribuan petani garam di Kabupaten Sumenep. Hal ini disampaikan oleh Ketua Forum Petani Garam Madura (FPGM), Ubaid Abul Hayat, yang melihat peluang besar Indonesia untuk lepas dari ketergantungan impor.
"Tentunya kami sebagai petani garam sangat mengharapkan swasembada 2027 itu betul-betul terjadi, karena selama ini Indonesia ada ketergantungan dengan garam impor padahal dari sisi geografis Indonesia tidak kekurangan garam," tegas Ubaid saat menjadi narasumber di Sumenep Menyapa RRI Sumenep, Senin (15/12/2025).
Ubaid menekankan bahwa untuk mewujudkan swasembada, diperlukan pemikiran yang sangat serius dari semua pihak, tidak hanya petani. Menurutnya, masalah utama yang dihadapi petani adalah kurangnya perlindungan dan payung hukum yang kuat.
"Selama ini petani garam belum mendapatkan perundangan ataupun perlindungan yang melindungi petani garam, sehingga dalam berproduksi garam jika tidak dilindungi UUD saya kira sulit," kata Ubaid.
Ia menambahkan bahwa UU (Undang-Undang) terkait sudah ada, dan kini tinggal bagaimana regulasi di bawahnya dijalankan secara efektif.
Mengenai tantangan, Ubaid mengakui bahwa produksi garam sangat tergantung pada cuaca. Namun, ia menegaskan bahwa faktor cuaca bukanlah penghalang mutlak jika semua elemen bersatu.
"Ini perlu pemikiran kita bersama. Semua elemen terkait kepentingan garam ini harus bahu membahu," ujarnya.
Lebih lanjut, Ubaid menyoroti peran sentral PT Garam. Ia berharap PT Garam dapat lebih berperan aktif dan intensif menjalin komunikasi serta sosialisasi dengan petani.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....