Menunggu Selter, Masa Tugas Pj Sekda PBD Yakob Kareth Diperpanjang Tiga Bulan
- 10 Agt 2026 17:49 WIB
- Sorong
RRI.CO.ID, Sorong - Masa tugas Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Provinsi Papua Barat Daya, Yakob Kareth kembali diperpanjang selama tiga bulan sambil menunggu proses seleksi Sekda definitif.
Kepala BKPSDM Papua Barat Daya, Efraim Kambu, SH, M.Si., mengatakan surat dari Kementerian Dalam Negeri terkait perpanjangan masa tugas Pj Sekda telah diterima Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya. Surat keputusan perpanjangan juga telah tersedia.
“Untuk progres Pj Sekdanya ini, sementara ini sudah ada perpanjangan. Surat dari Kementerian Dalam Negeri sudah ada di kita untuk harus dilakukan perpanjangan. Dan SK pun juga sudah ada di kami,” kata Efraim saat diwawancarai di ruang kerjanya, Senin, 10 Agustus 2026.
Menurut Efraim, pelantikan perpanjangan masa tugas Pj Sekda direncanakan dilakukan dalam satu hingga dua hari ke depan.
Perpanjangan tersebut diperlukan untuk memastikan roda pemerintahan dan koordinasi administrasi daerah tetap berjalan sembari Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya mempersiapkan seleksi terbuka untuk mengisi jabatan Sekda definitif.
Ia menjelaskan, masa perpanjangan Pj Sekda diberikan selama tiga bulan. Setelah masa tersebut berakhir, perpanjangan kembali dapat dilakukan sesuai ketentuan yang berlaku apabila Sekda definitif belum ditetapkan.
“Kalau untuk Pj semua, tiga bulan. Tiap tiga bulan harus diperpanjang,” ujarnya.
Efraim menegaskan, perpanjangan masa tugas Pj Sekda akan berjalan bersamaan dengan proses seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi madya Sekda definitif Papua Barat Daya.
Panitia seleksi Sekda definitif telah dibentuk melalui Keputusan Gubernur Papua Barat Daya Nomor 100.3.3.1/149/8/2026. Pemerintah daerah dalam waktu dekat juga akan mengumumkan secara terbuka tahapan penerimaan pelamar.
Dengan demikian, posisi Pj Sekda tetap menjalankan tugas pemerintahan selama proses seleksi Sekda definitif berlangsung hingga nantinya pejabat definitif ditetapkan dan dilantik sesuai mekanisme yang berlaku.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....