Unicef Bersama Pemerintah Kota Sorong Siap Dukung Imunisasi Bagi Anak

  • 05 Jun 2026 19:53 WIB
  •  Sorong

RRI.CO.ID,Sorong- Guna meningkatkan imunisasi terhadap anak, Unicef bersama Pemerintah Kota Sorong melalui Dinas Kesehatan Kota Sorong, selama 3 hari menyelenggarakan kegiatan pertemuan Koordinasi Pokja Gerakan Bersatu Lengkapi Imunisasi Anak (Berlian) dan secara resmi ditutup, bertempat di Vega Hotel Kota Sorong Papua Barat Daya, Jumat 5 Juni 2026.

Usai kegiatan dr. Husni Muttaqin selaku Perwakilan Unicef Tanah Papua memberi apresiasi dan dukungan terhadap Dinas Kesehatan Kota Sorong bersama Lintas Sektor atas antusiasme dan pemahaman tentang pentingnya imunisasi terhadap anak yang ada di wilayah Kota Sorong.

“Kalau menilik dari hasil pengamatan, mulai hari pertama sampai penutup kegiatan Berlian ini, antusiasme dan pemahaman dari masing-masing lintas sektor tentang pentingnya imunisasi bagi anak sudah semakin baik dan tentunya kita akan memberi dukungan agar kedepannya bisa lebih optimal lagi,”jelasnya kepada RRI.

Perwakilan Unicef Tanah Papua, dr. Husni Muttaqin.(Foto NIR).
96.72%

Lanjut Husni, Berlian ini pertama kalinya di selenggarakan di Manokwari dan ini yang kedua di Sorong dan berharap kegiatan ini bisa diterapkan di kota atau kabupaten lainnya, meskipun berbeda namanya, dengan demikian diharapkan pencapaian imunisasi bisa mencapai sasaran karena ini belum optimal.

“Kami sangat mengapresiasi dinas Kesehatan juga rekan-rekan dari lintas sektor atas upayanya dan semoga bisa terus berlanjut ke depannya, sebab sasaran imunisasi kita itu baru berkisar 95 persen, dan itu masih belum optimal kita capai, karena pencapaiannya diperkirakan baru 60 persen lebih,”tuturnya.

Husni juga menjelaskan bahwa kehadiran dari Unicef adalah sebagai katalisator yang memperjuangkan semua hak anak seperti, pendidikan, kesehatan, perlindungan dan imunisasi ini adalah salah satu hak dari anak tersebut.

“Kami sebagai katalisator tentunya memperjuangkan hak anak dan imunisasi ini adalah salah satu hak mereka yang harus didukung, kita juga mendorong agar seluruh masyarakat yang ada di kota Sorong bisa aktif mendukung imunisasi ini,”ucapnya.

Sementara itu Ketua Panitia Berlian dan juga merangkap sebagai Kepala Seksi Surveilans dan Imunisasi Dinas Kesehatan Kota Sorong, Iryanti menambahkan, jika tujuan dari giat guna memperkuat sinegitas antara pemangku kepentingan dalam memberi dukungan atas keberadaan program berlian ini.

Ketua Panitia Berlian, Iryanti. (Foto NIR).
93.61%

“Imunisasi ini tentunya sangat penting untuk melindungi anak-anak dari segala penyakit yang mampu dicegah dengan vaksin, untuk itu dengan adanya keterlibatan dan dukungan dari stakeholder yang ada di Kota Sorong ini, maka peningkatan cakupan imunisasi yakin bisa tercapai,”jelasnya.

Untuk itu melalui forum kegiatan Berlian ini diharapkan kerjasama dan komitmen antar pemerintah kota bersama lintas sektor bersama-sama membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya imunisasi bagi anak,”imbuhnya.

Dengan kehadiran 150 orang, baik dari unsur perempuan, OPD, Organisasi Profesi, Tokoh Agama (Toga) maupun Tokoh Masyarakat (Tomas), membuat suasana menjadi meriah dan mendapat tanggapan positif dari yang hadir di acara Berlian.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....