Retret 5 Hari di Akmil, Ketua DPR Kota Sorong Soroti Pentingnya Wawasan Kebangsaan
- 16 Apr 2026 08:08 WIB
- Sorong
RRI.CO.ID, Magelang-Sorong- Ketua DPR Kota Sorong, John Lewerissa, menegaskan pentingnya penguatan wawasan kebangsaan dalam kegiatan retret pimpinan DPRD se-Indonesia yang digelar di Akademi Militer, yang berlangsung selama 5 hari, terhitung dari tanggal 15 hingga 19 April 2026, diikuti sekitar 478 orang dari total 557 pimpinan DPRD mulai dari tingkat provinsi, kabupaten maupun kota di seluruh wilayah Indonesia.
Menurut John, kegiatan yang diselenggarakan oleh Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) tersebut memiliki tujuan strategis dalam membentuk karakter kepemimpinan daerah yang lebih kuat.
“Wawasan kebangsaan ini menjadi tujuan utama agar Indonesia bisa lebih baik ke depan. Program Lemhannas sangat penting untuk memperkuat cara pandang kita sebagai pimpinan daerah,” ujarnya.
Ia menilai, dengan jumlah peserta yang mencapai ratusan orang dari berbagai daerah, kegiatan ini menjadi momentum besar untuk menyatukan persepsi dalam mendukung program nasional.
Selama retret, para peserta mendapatkan berbagai materi, mulai dari penguatan konsensus kebangsaan, sinkronisasi kebijakan nasional, hingga pembekalan integritas dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
John juga menekankan bahwa lokasi kegiatan di lingkungan militer memberikan nilai tambah tersendiri dalam membentuk kedisiplinan dan semangat nasionalisme.
“Dengan sistem pelatihan yang terstruktur dan disiplin seperti ini, kami semakin memahami peran strategis DPRD dalam mengawal program nasional menuju Indonesia Emas 2045,” katanya.
Untuk itu John berharap kepada seluruh pimpinan DPRD agar dapat mengimplementasikan hasil pembelajaran di daerah masing-masing, khususnya dalam menyelaraskan kebijakan daerah dengan arah pembangunan nasional.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....