Lanal Batuporon Edukasi Keselamatan Nelayanan Dungkek Sumenep

  • 20 Des 2025 16:57 WIB
  •  Sampang

KBRN, Sumenep: Prajurit Lanal Batuporon menyelenggarakan sosialisasi prosedur keamanan penyelaman serta edukasi mengenai daerah terbatas dan terlarang bagi penyelam tradisional dan nelayan di wilayah Dungkek. Kegiatan berlangsung di Balai Desa Lapa Laok, Kecamatan Dungkek, Kabupaten Sumenep. Jumat (19/12/2025)

BACA JUGA: Relawan Bangkalan Perkuat Jejaring Tangguh Hadapi Bencana

BACA JUGA: Lanal Batuporon Dirikan Posko Tanggap Bencana Musiman

Acara yang diinisiasi oleh Komandan Lanal Batuporon ini dipimpin Pasiter Lanal Batuporon, Kapten Laut (PM/W) Eko Prastiowati, selaku ketua pelaksana. Sebanyak 50 peserta yang terdiri dari nelayan dan penyelam tradisional antusias mengikuti jalannya kegiatan. Pembukaan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan doa bersama.

Kepala Desa Lapa Laok Imam Ghazali dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi kepada TNI Angkatan Laut, khususnya Lanal Batuporon, atas upaya memberikan edukasi keselamatan kerja di laut.

“Kami berharap kegiatan ini memperluas wawasan warga agar lebih mengutamakan keselamatan dan mematuhi aturan saat melaut,” ucapnya.

BACA JUGA: Kemenag Bangkalan Proses Pendampingan Lansia dan Mahram

Dikesempatan yang sama, Danlanal Batuporon Letkol Laut (P) Novyan, dalam sambutan tertulis yang dibacakan Pasops Lanal Batuporon Kapten Laut (P) Johanes Satoro, menekankan pentingnya sinergi antara TNI AL dan masyarakat pesisir.

BACA JUGA: Sekolah Lapang Padi Telang Dorong Ketahanan Pangan Berkelanjutan

“Kami berharap melalui sosialisasi ini, para penyelam tradisional dan nelayan dapat memahami prosedur keamanan penyelaman, mengenali zona terbatas dan terlarang, serta beralih menggunakan alat tangkap ramah lingkungan sesuai perundang-undangan,” ucapnya.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi inti, penyerahan bantuan paket sembako secara simbolis kepada nelayan, dan diakhiri dengan sesi foto bersama.

Turut hadir Pasintel Lanal Batuporon Kapten Laut (T) Dirmanto, Project Manager Security NPN untuk HCML Bambang beserta tim, Danpos Kamladu Pasongsongan Lettu Laut (H) Sugianto, serta jajaran pejabat Forkopimca setempat.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....