Keanggotaan Capai 59 Orang, Koperasi Ie Meulee Siap Beroperasi

  • 30 Sep 2026 22:31 WIB
  •  Sabang

RRI.CO.ID, Sabang - Koperasi Desa Merah Putih atau KDMP Gampong Ie Meulee, Kota Sabang, menyatakan siap menjalankan operasional koperasi setelah memenuhi kelengkapan kelembagaan dan legalitas. Kesiapan tersebut juga didukung dengan telah bergabungnya puluhan anggota sejak pendaftaran dibuka.

Ketua KDMP Gampong Ie Meulee Muhammad Nadhirin mengatakan, hingga saat ini sebanyak 59 orang telah terdaftar sebagai anggota koperasi. Sebagian besar anggota merupakan ibu rumah tangga, remaja putri, serta pegawai negeri sipil yang mendekati masa pensiun.

"Secara keseluruhan kami sudah siap, karena dari segi kelembagaan dan legalitas sudah lengkap. Dari segi keanggotaan juga sudah banyak yang bergabung, saat ini ada 59 orang yang sudah terdaftar," ujar Nadhirin, Rabu 30 September 2026.

Ia menjelaskan, setiap anggota telah menyetorkan simpanan pokok sebesar 50 ribu rupiah dan simpanan wajib 25 ribu rupiah per bulan. Pendaftaran anggota dilakukan secara daring maupun luring, sementara dana yang terkumpul untuk sementara disimpan di rekening koperasi.

"Untuk simpanan pokok 50 ribu rupiah untuk sekali saat masuk, kemudian simpanan wajib 25 ribu rupiah per bulan. Dana yang terkumpul sementara kita simpan di rekening koperasi karena penggunaannya masih menunggu regulasi dan kesepakatan anggota," tambahnya.

Nadhirin menyebut, modal yang saat ini terkumpul sekitar lima juta rupiah dan belum digunakan untuk kegiatan usaha. Pihaknya masih menunggu kesepakatan bersama anggota serta memastikan penggunaan dana sesuai dengan regulasi yang berlaku.

Ke depan, KDMP Ie Meulee juga akan memperkuat kapasitas anggota melalui pelatihan manajemen dan keterampilan. Upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan anggota sekaligus mendukung kesiapan koperasi dalam menjalankan berbagai unit usaha.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....