Edukasi Publik, Guru SLB Manfaatkan Platform Medsos
- 11 Nov 2025 12:02 WIB
- Sabang
KBRN, Sabang : Upaya membangun kesadaran masyarakat terhadap hak dan partisipasi penyandang disabilitas kini tidak hanya dilakukan melalui kegiatan formal, tetapi juga lewat media sosial. Resti Tazkirah T, guru di SLB Negeri Banda Aceh, memanfaatkan platform seperti TikTok dan Instagram untuk mengedukasi publik tentang kehidupan siswa disabilitas dan menumbuhkan empati sosial.
Resti mengatakan, kesadaran masyarakat harus dimulai dari pemahaman bahwa penyandang disabilitas adalah bagian dari lingkungan sosial yang sama. “Yang pertama harus sadar itu kita dulu, orang awam. Bahwa teman-teman disabilitas ada di sekitar kita dan harus dirangkul,” ujarnya dalam Dialog Disabilitas yang disiarkan di Pro 1 RRI Banda Aceh, Minggu (9/11/2025).
Ia menjelaskan, lewat video pendek yang menampilkan aktivitas siswanya, masyarakat dapat melihat bagaimana kolaborasi dan kemandirian dapat tumbuh di antara mereka. “Saya punya dua siswa, Rahmat Mulia yang memakai kursi roda dan Akmal yang memiliki hambatan penglihatan. Mereka saling membantu yang satu mendorong kursi roda, yang satu merekam. Itu edukasi tentang empati dan kolaborasi,” tutur Resti.
Menurutnya, penggunaan media sosial telah memberikan dampak positif bagi siswa. Mereka menjadi lebih percaya diri dan mampu menggunakan teknologi dengan bijak. “Anak-anak belajar mengekspresikan diri, bahkan orang tua pun merasa lebih bangga dan terbantu karena bisa berbagi pengalaman lewat konten yang positif,” ungkapnya.
Resti menambahkan, perubahan sikap masyarakat terhadap penyandang disabilitas mulai terlihat. Banyak warga yang mengenal dan menyapa siswa-siswanya di tempat umum setelah melihat video edukatif mereka.
"Waktu di jalan, mereka disapa orang, ‘itu anak TikTok yang bantu temannya pakai kursi roda.’ Artinya masyarakat mulai sadar dan menghargai,” katanya.
Ia berharap semakin banyak guru, sekolah, dan masyarakat umum yang berani mengambil langkah serupa dari sekadar sadar menjadi aksi nyata untuk menciptakan lingkungan yang benar-benar ramah disabilitas.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....