Siswa Sekolah di Sabang Hadirkan Nuansa Papua di HUT ke-81 RI

  • 18 Agt 2026 08:31 WIB
  •  Sabang

RRI.CO.ID, Sabang - Sanggar Tunas Baru SMP Negeri 1 Sabang memeriahkan upacara peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia di Lapangan Yos Sudarso, Sabang. Penampilan tersebut melibatkan sembilan anggota yang terdiri dari empat siswa dan lima siswi dengan mengenakan pakaian adat Papua.

Kepala SMP Negeri 1 Sabang, Azizah, S.Pd., mengatakan pemilihan pakaian adat Papua menjadi bagian dari pesan kebinekaan yang ingin disampaikan melalui penampilan para siswa. Menurutnya, keberagaman budaya Indonesia penting dikenalkan kepada generasi muda melalui kegiatan seni dan budaya.

“Pakaian Papua yang kami kenakan merupakan bentuk penghormatan terhadap keberagaman budaya Indonesia. Kami ingin anak-anak memahami bahwa setiap daerah memiliki budaya yang berharga dan menjadi bagian dari identitas bangsa,” ujar Azizah, Senin 17 Agustus 2026.

Dalam penampilannya, Sanggar Tunas Baru membawakan lagu Bangun Pemudi Pemuda, Yamko Rambe Yamko, dan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Lagu Yamko Rambe Yamko menjadi salah satu pilihan untuk memperkenalkan kekayaan budaya Papua sekaligus membawa pesan kebersamaan dalam keberagaman.

Azizah menilai keterlibatan siswa dalam upacara kemerdekaan juga menjadi kesempatan untuk menumbuhkan rasa percaya diri dan kecintaan terhadap tanah air. Kegiatan seni yang ditampilkan para siswa diharapkan dapat menjadi pengalaman positif dalam mengenalkan nilai persatuan dan kebinekaan.

“Melalui lagu dan pakaian yang kami tampilkan, kami ingin memberikan pembelajaran kepada anak-anak agar mereka semakin mencintai Indonesia. Bukan hanya budaya dari daerah sendiri, tetapi juga budaya dari seluruh daerah di Indonesia,” katanya.

Penampilan Sanggar Tunas Baru menjadi salah satu bentuk kreativitas pelajar SMP Negeri 1 Sabang dalam memeriahkan HUT ke-81 RI. Keikutsertaan tersebut sekaligus memperkuat pesan persatuan melalui seni, budaya, dan semangat menghargai keberagaman Nusantara.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....