Warga Sabang Mulai Bentuk Panitia dan Daftar Peserta Qurban

  • 18 Apr 2026 21:45 WIB
  •  Sabang

RRI.CO.ID, Sabang - Panitia penyembelihan hewan kurban di salah satu gampong di Kota Sabang mulai membuka pendaftaran bagi masyarakat yang ingin berkurban menjelang Hari Raya Iduladha. Seperti tahun-tahun sebelumnya, panitia kembali menginformasikan kepada warga untuk segera mendaftarkan diri agar proses pengadaan hewan kurban dapat dipersiapkan lebih awal.

Panitia memberikan kemudahan bagi masyarakat dengan cukup menuliskan nama sebagai peserta qurban. Setelah itu, panitia dari jurong Mulia akan bertugas mencari dan menyediakan hewan qurban sesuai jumlah peserta yang terdaftar.

Narasumber panitia qurban, Irwan Mahdi kepada RRI mengatakan, minat masyarakat setiap tahun masih didominasi oleh qurban sapi. Hal ini dikarenakan biaya yang relatif lebih terjangkau serta jumlah daging yang dihasilkan lebih banyak dibandingkan jenis hewan qurban lainnya.

"Untuk satu ekor sapi dapat diikuti oleh tujuh orang peserta. Setiap peserta dikenakan biaya sekitar Rp3.000.000 yang sudah mencakup pembelian sapi serta biaya penyembelihan dan distribusi. Nanti kita hitung lagi berapa beli sapi dan biaya potong, nanti baru kita umumkan kembali biaya Realnya," kata Irwan, Sabtu 18 April 2026.

Panitia juga membuka kesempatan bagi warga dari jurong lain maupun dari Gampong lain yang ingin bergabung dalam pelaksanaan qurban di jurong Mulia. Hal ini dilakukan sebagai bentuk pelayanan panitia dalam memfasilitasi proses pengadaan, penyembelihan, hingga pendistribusian daging qurban.

"Untuk pembagian daging qurban, sebanyak dua pertiga akan didistribusikan kepada masyarakat fakir miskin di jurong Mulia. Sementara sepertiga bagian lainnya diserahkan kepada pemilik qurban untuk didistribusikan secara mandiri jika diinginkan.

Saat ini, proses pendaftaran masih berlangsung dan telah mencapai lima ekor sapi dengan jumlah peserta yang sudah penuh. Panitia kini tengah mengumpulkan nama-nama untuk pengadaan sapi keenam, mengingat waktu pelaksanaan kurban tinggal sekitar satu bulan lagi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....