Musim Kemarau, Pasokan Air Bersih Perumdam Tirta Perwira di Purbalingga Terganggu

  • 27 Agt 2026 07:20 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Purbalingga - Perumdam Tirta Perwira Purbalingga mengakui musim kemarau kali ini mengakibatkan debit sumber air baku yang digunakan untuk pemenuhan pelayanan air bersih kepada masyarakat menyusut, meski masih berjalan dan belum ada layanan yang dihentikan, namun aliran air lamban dan berkurang.

Sugeng Direktur Perumdam Tirta Perwira mengatakan di 12 wilayah yang mendapatkan pelayanan air bersih Perumdam Tirta Periwara sudah terjadi penurunan kapasitas air baku untuk operasional, selama beberapa bulan terakhir ini.

"Rata-rata penyusutan sumber air baku diprediksi bisa mencapai 60 persen jika kemarau berlangsung sampai enam bulan," terangnya.

Sugeng menuturkan Perumdam Tirta Perwira menerapkan system distribusi bergilir di beberapa wilayah.

"Diantaranya di Kecamatan Rembang yang sudah harus menerapkan sistem gilir dalam waktu pendek karena kapasitas sumber air di wilayah tersebut terbatas, baik saat musim kemarau maupun penghujan," sebutnya.

Sugeng menambahkan pola operasional Perumdam Tirta Perwira sangat tergantung pada kondisi alam.

"Apalagi setelah wilayah kecamatan Karangreja dilanda banjir bandang, kapasitas salah satu sumber mata air menyusut drastis dari sebelumnya 13 liter per detik menjadi hanya 4 liter per detik," imbuhnya.

Sugeng berharap, alih fungsi lahan di kawasan sumber air perlu dicegah karena berpotensi memperparah persoalan lingkungan dan memicu bencana.

"Sebab kelestarian sumber air baku menjadi faktor penting dalam menjaga keberlanjutan pasokan air," pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....