Ornamen Kemerdekaan Warnai Pasar Manis Purwokerto

  • 17 Agt 2026 13:05 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Banyumas: Suasana Pasar Manis Purwokerto tampak semarak dalam peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Para pedagang menghias area pasar dengan berbagai ornamen bernuansa merah putih sebagai bentuk partisipasi menyambut momentum kemerdekaan.

Penjual buah Pasar Manis, Budi, mengatakan pemasangan ornamen tersebut merupakan inisiatif para pedagang yang dilakukan secara berkelompok. Kegiatan serupa telah menjadi bagian dari tradisi pedagang Pasar Manis dalam menyambut peringatan kemerdekaan setiap tahun.

Menurutnya, para pedagang tidak lagi berorientasi pada perlombaan, tetapi lebih pada upaya mengisi kemerdekaan melalui kreativitas yang dapat dilakukan sesuai kemampuan masing-masing.

"Yang kita pikirkan, pada momentum ini kita harus bagaimana caranya mengisi kemerdekaan. Apa yang kita bisa dan apa yang kita pikirkan, itu yang kita terjemahkan dalam rangkaian kegiatan HUT ke-81 Republik Indonesia," ujarnya.

Dominasi warna merah dan putih pada ornamen menjadi simbol semangat nasionalisme para pedagang. Sementara berbagai pernak-pernik berwarna lainnya digunakan untuk memperkuat suasana semarak di lingkungan pasar.

Budi berharap momentum kemerdekaan tidak hanya menjadi perayaan, tetapi juga membawa kondisi ekonomi yang lebih baik bagi masyarakat, khususnya para pedagang pasar. "Harapan kita keadaan ekonomi ke depan lebih bagus. Karena jualan itu tidak beda jauh dengan keadaan ekonomi," katanya.

Ia berharap perekonomian yang semakin baik dapat meningkatkan daya beli masyarakat sekaligus membantu pedagang menghadapi perubahan harga kebutuhan dan komoditas. Pemasangan ornamen kemerdekaan di Pasar Manis menjadi bentuk sederhana partisipasi pedagang dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

Selain memperindah lingkungan pasar, kegiatan tersebut juga mencerminkan harapan pedagang agar semangat kebersamaan dan kemajuan ekonomi terus tumbuh bersama. (Ilham Falih Qushoyyi)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....