Maksimalkan Fungsi Pengawasan, Anggota Komisi XIII DPR RI Sambangi Nusakambang

  • 12 Agt 2026 15:52 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Cilacap – Anggota Komisi XIII DPR RI, Yanuar Arif Wibowo, melakukan kunjungan kerja pengawasan ke Pulau Nusakambangan, Rabu (12/8/2026). Lokasi ini merupakan mitra kerja Komisi XIII sekaligus bagian dari daerah pemilihannya.

Yanuar menegaskan pentingnya fungsi legislatif dalam melakukan kontrol langsung di lapangan. Ia menilai sentuhan pengawasan DPR di kawasan lapas selama ini masih minim sehingga ruang kontrol dan diskusi dirasa kurang.

"3 fungsi yang melekat pada anggota dewan mulai dari pengawasan, anggaran, dan legislasi. Saya ingin memastikan program yang direncanakan oleh kementerian berjalan," ujarnya.

Fungsi pengawasan ini penting mengingat lapas selalu menjadi sorotan publik. Insiden seperti narapidana kabur, peredaran narkoba, hingga kematian warga binaan bisa langsung menyita perhatian masyarakat.

Untuk mencegah hal tersebut, Yanuar mengimbau penguatan integritas pegawai. Ia menegaskan masuknya barang terlarang ke lapas tak mungkin lepas dari campur tangan oknum internal. Karena itu, ia mendorong sanksi tegas bagi pelanggar hukum.

"Selalu saya ingatkan untuk menjaga integritas, itu yang paling penting. Bisa masuknya barang-barang haram ke lapas itu karena toleransi, kalau betul ada petugas yang memfasilitasi untuk masuknya narkoba itu tidak perlu dibina atau diperingati, langsung pecat saja," kata Yanuar.

Ia juga menyoroti karakteristik Nusakambangan yang terisolasi secara geografis. Meski menguntungkan dari sisi keamanan, akses terbatas tanpa pengawasan justru berisiko memicu penyalahgunaan wewenang.

Meski demikian, Yanuar mengapresiasi kondisi di pulau tersebut, terutama terkait tata kelola lingkungan dan program ketahanan pangan yang dinilai sudah berjalan cukup baik. (Andika)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....