Mahasiswa UMP Raih Emas dan Perunggu di Kejuaraan Menembak Nasional
- 09 Agt 2026 21:44 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Banyumas – Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), Aqnar Dzakyarta, meraih dua medali pada Kejuaraan Menembak Perbakin Tingkat Nasional 2026. Ia membawa pulang medali emas dan perunggu dari ajang yang berlangsung di Lapangan Sekolah Model Terpadu (SMT) Kota Bojonegoro.
Aqnar meraih medali emas pada kelas IMSSU 18–41 meter dan medali perunggu pada kelas 3 Position PCP. Capaian tersebut menambah deretan prestasi yang diraihnya dalam cabang olahraga menembak sekaligus membawa nama UMP di tingkat nasional.
Aqnar mengaku bersyukur atas prestasi tersebut. Menurutnya, keberhasilan itu menjadi pengalaman membanggakan karena dapat membawa nama kampus dalam kompetisi tingkat nasional.
“Saya sangat senang bisa meraih prestasi ini dan membawa nama Universitas Muhammadiyah Purwokerto di ajang nasional. Pencapaian ini menjadi motivasi bagi saya untuk terus berlatih dan memberikan hasil yang lebih baik pada kompetisi berikutnya,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi dukungan UMP selama mengikuti proses latihan dan perlombaan. Menurutnya, kemudahan dalam pengurusan surat dispensasi membantunya menjalani agenda latihan dan pertandingan tanpa mengabaikan kewajiban sebagai mahasiswa.
Wakil Dekan III Fakultas Teknik dan Sains (FTS) UMP sekaligus dosen Teknik Informatika, Abid Yanuar Badharudin, mengapresiasi konsistensi Aqnar dalam meraih prestasi di berbagai kejuaraan menembak.
Menurut Abid, Aqnar mampu membagi waktu antara aktivitas sebagai atlet dan kewajibannya sebagai mahasiswa. Prestasinya juga terus berkembang dari waktu ke waktu.
“Aqnar hampir setiap semester berhasil meraih prestasi, baik di tingkat Provinsi maupun Nasional. Yang membanggakan, di tengah padatnya jadwal latihan dan mengikuti berbagai kejuaraan, ia tetap mampu menjaga performa akademiknya dengan baik,” ucapnya.
Abid mengatakan Prodi Teknik Informatika dan FTS UMP terus memberikan dukungan kepada mahasiswa yang memiliki prestasi di bidang nonakademik. Dukungan tersebut antara lain berupa kemudahan dalam kebutuhan administrasi ketika mahasiswa harus mengikuti pelatihan maupun kejuaraan.
“Kami selalu mendukung mahasiswa untuk terus mengukir prestasi sesuai passion yang mereka miliki. Selama komunikasi berjalan dengan baik, fakultas akan memberikan kemudahan administrasi dan dukungan agar mereka dapat bertanding tanpa terbebani urusan akademik,” tuturnya.
Menurut Abid, prestasi Aqnar menunjukkan bahwa mahasiswa tetap dapat mengembangkan kemampuan di luar bidang akademik selama mampu menjaga keseimbangan antara pendidikan dan aktivitas yang ditekuni.
UMP berharap capaian tersebut dapat mendorong mahasiswa lainnya untuk mengembangkan potensi sesuai minat dan bakat, baik di bidang akademik maupun nonakademik. Dukungan terhadap mahasiswa berprestasi juga akan terus diberikan agar mereka dapat membawa nama UMP di berbagai kompetisi tingkat nasional maupun internasional.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....