Prestasi Meningkat, Banyumas Boyong 7 Medali Peparpeda Jateng

  • 22 Agt 2025 14:48 WIB
  •  Purwokerto

KBRN, Banyumas: Kontingen Kabupaten Banyumas mendulang prestasi gemilang pada ajang Pekan Paralimpiade Pelajar Daerah (Peparpeda) Jawa Tengah (Jateng) 2025. Diperkuat 11 atlet, Banyumas membawa pulang tujuh medali, dengan rincian tiga emas, satu perak, dan tiga perunggu.

Dengan tujuh medali, Banyumas mengakhiri kompetisi di peringkat kesembilan. Posisi tersebut lebih baik dari tahun lalu ketika Banyumas menduduki ranking 12 klasemen akhir.

Ketua National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Kabupaten Banyumas Suwondo menyampaikan terima kasih kepada Dinporabudpar yang sudah menfasilitasi program NPCI, kemudian para pengurus dan pelatih yang sudah membina para atlet dan para atlet yang sudah berlatih keras untuk meraih prestasi.

“Tahun 2024 kita di nomor urut 12 dan tahun 2023 nomor urut 23. Ahamdulillah terus meningkat,” ujar Suwondo dalam keterangan tertulis, Kamis (21/8/2025).

Suwondo berharap, Peparpeda terus menjadi wadah untuk melahirkan atlet pelajar penyandang disabilitas berbakat, yang akan mengharumkan nama Banyumas di kancah olahraga Jawa Tengah hingga nasional di masa depan.

"NPCI merupakan wadah untuk mendobrak batas diri dan keluar sebagai pemenang. Maka kami mengajak Bapak Ibu yang mempunyai putra putri disabilitas untuk bisa bergabung dengan NPCI Banyumas,” tutur Suwondo.

Berikut daftar atlet Banyumas peraih medali Peparpeda:

  1. Najib Abdul Rahman (SMA Negeri 4 Purwokerto) – emas nomor lari 100m T45-47 dan lari 200m T45-47

  2. Kirania Azna Maulida (SMP Negeri 2 Ajibarang) – emas nomor lari 100m T13

  3. Dede Sulaeman (SMK Muhammadiyah Sukoharjo) – perak renang nomor 100m gaya dada S8-S10 dan 50m gaya bebas S8-S10

  4. Julungwangi Tri Pradhika (SMA Muhammadiyah Sokaraja) – perunggu tenis meja tunggal TT9

  5. Daffa Fachrudin Lathief (MAN 2 Banyumas) – perunggu tolak peluru F57 putra

Adapun Peparpeda Jateng 2025 digelar pada 19-21 Agustus 2025 di kompleks Sport Center National Paralympic Committee (NPC) Indonesia kawasan Delingan, Karanganyar. Tahun ini, Peparpeda mempertandingkan empat cabang olahraga disabilitas, yaitu para atletik, para renang, para tenis meja dan para bulu tangkis.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....