Kenali Gejala ISPA dan Hindari Penggunaan Antibiotik Sembarangan
- 17 Sep 2026 07:26 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID,Purwokerto - Masyarakat diminta mengenali gejala Infeksi Salran Pernafasan Akut (ISPA) dan tidak terburu-buru menggunakan antibiotik ketika mengalami batuk, [ilek maupun demam. Hal tersebut disampaiakan dr. Chaerul Mufied dalam Dialog Kesehatan Pro1 RRI Purwokerto, pada Selasa (15/09/2026), mengingat ISPA dapat disebabkan virus atau bakhteri.
"Penyebab ISPA secara garis besar ada dua, yaitu virus dan bahkteri. Kalu\au penyebabnya virus, bisa sembuh sendiridengan istirahat dan pengobatan untuk mengurangi gejalanya ," katadr. Chaerul Mufied .
Ia menjelaskan, pemberian antibiotik tidak selalu diperlukan pada kasus ISPA karena antibiotik digunakan untuk mengatasi infeksi bakteri. Sementara infeksi yang disebabkan virus, penanganan dapat dilakukan dengan cukup istirahat, menurunkan demam.,memenuhi kebutuhan cairan dan mengatasi keluhan yang muncul.
"Kalau disebabkan virus tidak perlu menggunakan antibiotik. Pengobatanya kepada lebih menghilangkan gejala, sementara kalau bakterimemang bis membutuhkan pengobatan yang berbeda,"ujarnya.
Menurutnya, sebagian besar ISPA dapat ditangani dengan baik apabila mendapatkan penanganan secara tepat dan cepat. Namun masayrakat perlu segera berkonsultasi dengan tenaga kesehatan apabila keluhan tidak membaik dalam beberapa hari, semakin berat, atau disertai sesak nafas.
"Kalau diobati dua sampai tiga hari tetap tidak sembuh, atau nyerinya bertambah, sebaiknya diperiksakan ke dokter,"jelasnya.
dr. Choerul Mufied juga mengingatkan masyarakat untuk menjaga kondisi tubuh selama mengalamai gejala ISPA. Istirahat yang cukup, memperbanyak minum, mengkonsumsi makanan bergizi dan tidak memaksakan aktivitas, fisik menjadi bagian penting dalam membantu proses pemulihan.
"Yang penting istirahat, ,inum yang banyak, boleh mengkonsumsi vitamin, makan sayur dan jangan terlalu capek. Kalau keluhan berlanjut atau bertambah beratsebaiknya ke dokter," uangkapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....