Dokter Mufied Bagikan Tips Aman Minum Kopi bagi Penderita Gangguan Lambung
- 22 Jul 2026 14:45 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Purwokerto – Penderita gangguan lambung tetap dapat menikmati kopi, asalkan memperhatikan waktu konsumsi, jumlah, dan kondisi tubuh. Hal tersebut disampaikan dokter Choirul Mufied dalam siaran Dialog Kesehatan Pro 1 RRI Purwokerto beberapa waktu lalu.
Menurut dr.Mufied, langkah pertama yang perlu diperhatikan adalah menghindari minum kopi saat perut masih kosong. Kondisi tersebut dapat merangsang peningkatan produksi asam lambung sehingga memicu munculnya keluhan pada sebagian penderita.
"Usahakan minum kopi setelah makan atau setelah mengonsumsi makanan ringan. Dengan begitu, lambung memiliki lapisan pelindung sehingga risiko iritasi dapat berkurang," kata dr. Mufied.
Selain itu, ia menyarankan agar konsumsi kopi tidak berlebihan. Menurutnya, setiap orang memiliki tingkat toleransi yang berbeda terhadap kafein, sehingga penting untuk mengenali respons tubuh setelah mengonsumsi kopi.
"Bila setelah minum kopi muncul keluhan seperti nyeri ulu hati, mual, atau rasa panas di dada, sebaiknya jumlah konsumsi dikurangi atau dihentikan sementara hingga kondisi membaik," ujarnya.
dr.Mufied juga mengingatkan agar penderita gangguan lambung menghindari kebiasaan begadang yang disertai konsumsi kopi secara berulang. Pola hidup sehat, istirahat yang cukup, serta pola makan teratur dinilai lebih berperan dalam menjaga kesehatan lambung dibandingkan mengandalkan kopi untuk mengusir rasa kantuk.
“ Tapi misal ini, jika keluhan lambung sering kambuh meski telah membatasi konsumsi kopi, saya sarankan sebaiknya berkonsultasi dengan dokter untuk mendapatkan pemeriksaan dan penanganan yang tepat , “ Tegasnya.
Menurutnya, kopi tidak selalu harus dihindari sepenuhnya oleh penderita gangguan lambung. Namun, konsumsi yang bijak serta disesuaikan dengan kondisi kesehatan masing-masing menjadi kunci agar manfaat kopi tetap dapat dinikmati tanpa memperburuk gangguan pada lambung.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....