Polresta Banyumas Bongkar Penimbunan Pertalite
- 16 Apr 2026 12:12 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Banyumas — Aparat Kepolisian Resor Kota (Polresta) Banyumas berhasil mengungkap praktik penyalahgunaan bahan bakar minyak (BBM) subsidi jenis Pertalite yang dilakukan secara ilegal. Seorang pemuda berinisial ARN (22), warga Kecamatan Tambak, ditangkap saat tengah beraksi di sebuah SPBU di wilayah Kecamatan Sumpiuh.
Pengungkapan kasus ini terjadi pada Selasa malam (14/4/2026) sekitar pukul 22.39 WIB di SPBU 44.531.02, Desa Kradenan, Kabupaten Banyumas. Kapolresta Banyumas, Kombes Pol Petrus P. Silalahi, menjelaskan bahwa tersangka menjalankan aksinya dengan modus memodifikasi kendaraan untuk menampung BBM subsidi dalam jumlah besar.
“Tersangka melakukan penyalahgunaan pengangkutan BBM subsidi jenis Pertalite dengan cara memodifikasi tangki kendaraan, kemudian memindahkan BBM ke dalam jerigen yang disimpan di dalam mobil,” ujarnya dalam keterangan pers Kamis (16/4/2026).
Dalam penangkapan tersebut, polisi menemukan satu unit mobil Toyota Avanza yang telah dimodifikasi, termasuk penggunaan pelat nomor yang dapat diganti-ganti untuk mengelabui petugas. Di dalam kendaraan itu, ditemukan puluhan jerigen yang digunakan untuk menampung BBM.
Dari hasil penggeledahan, petugas mengamankan total 79 jerigen, terdiri dari 22 jerigen berisi Pertalite dengan kapasitas masing-masing sekitar 25 liter, serta 57 jerigen kosong. Selain itu, turut disita sejumlah barang bukti lain berupa beberapa pasang pelat nomor kendaraan, satu unit telepon genggam, serta peralatan pendukung seperti timbangan digital, corong, saringan, dan alat ukur liter.
Kapolresta menegaskan bahwa tindakan tersangka melanggar ketentuan hukum yang berlaku, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi yang telah diperbarui.
“Kasus ini akan kami proses sesuai dengan hukum yang berlaku,” tegasnya.
Saat ini, tersangka beserta barang bukti telah diamankan di Mapolresta Banyumas untuk menjalani proses hukum lebih lanjut.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....