BBM Naik, Siapa Paling Terdampak
- 27 Apr 2026 09:12 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID. PURWOKERTO – Kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) kembali menjadi sorotan publik karena dinilai memberikan efek berantai terhadap berbagai sektor kehidupan masyarakat. Mulai dari transportasi, harga kebutuhan pokok, hingga biaya produksi usaha kecil, semuanya ikut terdampak.
Hal ini mengemuka dalam siaran dialog “Purwokerto Menyapa” di PRO 1 RRI Purwokerto dengan tema “BBM Naik, Siapa Paling Terdampak?” yang menghadirkan Pengamat Ekonomi Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto, Prof. Dr. Ade Banani, MMS, serta Ketua ASPIKMAS Kabupaten Banyumas, Pujianto, S.E.
Prof. Ade Banani menilai, kelompok yang paling rentan terdampak kenaikan BBM adalah masyarakat berpenghasilan rendah serta pelaku usaha mikro dan kecil.
“Ketika harga BBM naik, yang pertama kali merasakan dampaknya adalah biaya transportasi dan distribusi barang. Ini kemudian berimbas pada kenaikan harga kebutuhan pokok. Masyarakat bawah menjadi pihak yang paling sensitif terhadap perubahan ini,” ujar Prof. Ade dalam dialog tersebut.
Ia menambahkan, pemerintah perlu memastikan adanya kebijakan penyangga agar dampak kenaikan BBM tidak langsung menekan daya beli masyarakat.
Sementara itu, Ketua ASPIKMAS Kabupaten Banyumas, Pujianto, S.E., menyoroti dampak langsung terhadap pelaku UMKM dan pedagang kecil di daerah.
“Bagi pelaku usaha kecil, kenaikan BBM itu bukan hanya soal transportasi, tapi juga biaya produksi secara keseluruhan. Banyak anggota kami yang akhirnya harus menyesuaikan harga jual, meskipun daya beli masyarakat juga sedang tertekan,” kata Pujianto.
Menurutnya, kondisi ini menuntut pelaku usaha untuk lebih adaptif, namun di sisi lain tetap membutuhkan dukungan kebijakan agar usaha kecil tidak semakin terpuruk.
Dialog tersebut menegaskan bahwa kenaikan harga BBM memiliki dampak multidimensi, terutama bagi masyarakat kecil dan pelaku usaha. Diperlukan langkah antisipatif pemerintah agar tekanan ekonomi tidak semakin meluas di tingkat akar rumput.kenaikan
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....