Caffeeshop di Pontianak Dukung Kebijakan KTR demi Kenyamanan Pelanggan
- 24 Jun 2026 13:11 WIB
- Pontianak
Poin Utama
- Kawasan Tanpa Rokok
- Cafe
- Kenyamanan Pelanggan
RRI.CO.ID, Pontianak - Barista sekaligus perwakilan manajemen Caffeeshop 3Senyawa, Rafi Setiawan menyatakan dukungannya terhadap kebijakan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang mulai diterapkan pemerintah. Menurutnya, aturan tersebut dapat menciptakan kenyamanan bagi seluruh pengunjung, terutama kelompok rentan seperti ibu hamil, anak-anak, dan lanjut usia.
Rafi mengatakan, sebagai pelaku usaha di bidang kuliner dan pelayanan pelanggan, dirinya memahami pentingnya menciptakan lingkungan yang nyaman bagi semua kalangan. “Sebagai barista, saya sangat mendukung kebijakan tersebut karena lebih mengutamakan kenyamanan pelanggan, terutama untuk ibu hamil, anak-anak, dan lansia,” ujarnya, Selasa, 23 Juni 2026.
Ia menilai masih banyak masyarakat yang salah memahami kebijakan tersebut. Menurutnya, aturan kawasan tanpa rokok bukan berarti melarang aktivitas merokok sepenuhnya, melainkan mengatur agar kegiatan tersebut dilakukan di area yang telah disediakan.
“Masih banyak yang tidak setuju karena mungkin salah menangkap maksud aturan ini. Padahal, masyarakat masih boleh merokok, tetapi di smoking area, bukan di area non-smoking,” katanya.
Di Caffeeshop 3Senyawa sendiri, pihak pengelola telah menyediakan area khusus bagi pelanggan yang ingin merokok. Pengunjung yang merokok di area yang tidak sesuai akan diarahkan secara persuasif ke lokasi yang telah ditentukan.
“Kalau ada pelanggan yang merokok di tempat yang tidak sesuai, kami akan memberi tahu dengan baik-baik dan mengarahkan mereka ke smoking area,” ujar Rafi.
Terkait dampak penerapan aturan tersebut terhadap bisnis Cafe atau Coffeeshop, Rafi memperkirakan kebijakan itu justru berpotensi meningkatkan jumlah pengunjung. Hal itu karena sebagian besar pelanggan 3Senyawa merupakan perempuan dan keluarga yang menginginkan suasana santai tanpa terganggu asap rokok.
“Kemungkinan ada peningkatan jumlah pelanggan karena banyak pengunjung kami adalah perempuan dan keluarga. Mereka bisa lebih nyaman bersantai di sini tanpa terganggu asap rokok,” ucapnya.
Rafi mengharapkan kesadaran masyarakat terhadap kenyamanan bersama semakin meningkat. Ia mengajak para perokok untuk tetap menghormati hak orang lain dengan menggunakan area merokok yang telah disediakan.
“Kalau ingin merokok, jangan sampai mengganggu orang lain. Yang terpenting adalah saling memahami dan menjaga kenyamanan bersama,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....