RAPBD 2026 Mulai Dibahas, Pendapatan Daerah Diproyeksikan Capai Rp4,9 Triliun

  • 06 Okt 2026 12:11 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Palu - Rancangan APBD Tahun Anggaran 2027 mulai dibahas di DPRD Sulawesi Tengah yang menjadi bagian penting dalam perencanaan dan pembangunan daerah. Penyusunan ini diharapkan tidak hanya beriorientasi pada penyerapan anggaran semata, namun harus memberikan dampak nyata oleh masyarakat.

Dalam pidato pengantar Gubernur yang dibacakan, Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, dr. Reny A. Lamadjido mengakui kemampuan fiskal daerah memiliki keterbatasan. Untuk itu, sinergi dan komitmen dari seluruh pihak diperlukan agar setiap program dan kegiatan yang direncanakan dalam rancangan tersebut dapat menjawab kebutuhan masyarakat dan menjawab tantagan perubahan daerah.

"Kami menyadari bahwa dalam proses pembahasan nantinya akan terdapat masukan, saran, dan koreksi dari DPRD. Semua itu merupakan bagian penting dalam rangka penyempurnaan RAPBD agar semakin responsif terhadap kebutuhan masyarakat dan semakin mampu menjawab tantangan pembangunan daerah," kata dr. Reny A. Lamadjido dalam Rapat Paripurna yang berlangsung di Gedung DPRD Provinsi Sulawesi Tengah, Jalan Moh. Yamin, Senin 5 Oktober 2026.

Dari sisi pendapatan daerah, pemeritah provinsi memastikan untuk memacu peningkatan kapasitas fiskal melalui berbagai langkah strategis yang telah dirumuskan. Terobosan yang disipakan meliputi optimalisasi pendapatan daerah hingga peningkatan kepatuhan wajib pajak.

"Pemerintah daerah akan terus berupaya meningkatkan kapasitas fiskal daerah, melalui optimalisasi pendapatan asli daerah, peningkatan kepatuhan wajib pajak dan retribusi daerah serta pengelolaan sumber-sumber pendapatan daerah secara optimal sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan," tuturnya.

Selain itu, pendapatan transfer dan sumber pendapatan lainnya akan dikelola secara cermat untuk mendukung pencapaian prioritas pembangunan daerah. Adapun dari sisi belanja daerah, alokasi anggaran akan dipetaka berdasarkan program dan kegiatan yang dapat menunjang kesejahteraan masyarakat.

Dalam struktur Rancangan APBD Tahun Anggaran 2027, target pendapatan daerah diproyeksikan mencapai Rp4,967 triliun. Sementara untuk rencana alokasi belanja daerah diusulkan sebesar Rp4,947 triliun.

Reny mengapresiasi seluruh jajaran DPRD, perangkat daerah, serta seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam penyusunan rancangan ini. Pembahasan lanjutan diharapkan berjalan konstruktif dan tepat waktu sesuai dengan agenda perundang-undangan yang ditetapkan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....