Pemkot Palu Perkuat Kapasitas FKDM Deteksi Dini Gangguan Kamtibmas

  • 30 Jul 2026 14:35 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Palu – Pemerintah Kota Palu memperkuat kapasitas Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) melalui kegiatan peningkatan deteksi dini yang dibuka Wakil Wali Kota Palu, Imelda Liliana Muhidin, di Kantor Badan Kesbangpol Kota Palu, Rabu, 29 Juli 2026. Kegiatan tersebut diikuti pengurus FKDM kecamatan, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh pemuda, personel Satpol PP, serta sejumlah pemangku kepentingan.

Wakil Wali Kota Palu mengatakan FKDM memiliki peran strategis dalam mendeteksi berbagai potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat sebelum berkembang menjadi konflik. Menurutnya, penguatan kapasitas FKDM menjadi bagian penting dalam menjaga stabilitas daerah.

"Atas nama Pemerintah Kota Palu, saya menyampaikan apresiasi kepada Badan Kesbangpol dan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat yang terus berupaya memperkuat deteksi dini dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat," ujarnya.

Imelda menilai tantangan keamanan saat ini semakin kompleks seiring perkembangan teknologi informasi yang dimanfaatkan dalam berbagai bentuk kejahatan. Karena itu, pemerintah membutuhkan dukungan seluruh elemen masyarakat untuk memperkuat upaya pencegahan.

Ia mengungkapkan keterlibatan kelompok usia muda dalam sejumlah tindak kriminal menjadi perhatian bersama. Menurutnya, pembinaan karakter harus dilakukan secara berkelanjutan oleh keluarga, sekolah, tokoh masyarakat, tokoh adat, dan tokoh pemuda.

"Tingkat kriminalitas saat ini berbeda dengan beberapa tahun lalu. Yang memprihatinkan, banyak pelaku tindak kriminal berasal dari kalangan usia muda sehingga pembinaan terhadap generasi muda harus menjadi perhatian kita bersama," katanya.

Imelda juga menyinggung sejumlah kasus kriminal yang terjadi di Kota Palu dalam beberapa waktu terakhir sebagai pengingat pentingnya kewaspadaan masyarakat. Ia menilai sistem deteksi dini perlu diperkuat agar potensi gangguan dapat diantisipasi sejak awal

.

Menurutnya, sinergi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan masyarakat menjadi kunci menjaga situasi keamanan tetap kondusif. Ia berharap FKDM terus meningkatkan koordinasi dan pelaporan terhadap setiap potensi gangguan yang muncul di lingkungan masyarakat.

"Saya berharap sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan seluruh pemangku kepentingan semakin kuat sehingga setiap potensi gangguan dapat dideteksi lebih awal dan situasi keamanan serta ketertiban di Kota Palu tetap terjaga," ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....