Basarnas Palu Dukung Operasi SAR ATR 42-500

  • 22 Jan 2026 14:22 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Palu - Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) Palu memberangkatkan satu tim rescue berjumlah 10 personel ke Makassar. Tim ini diterjunkan untuk membantu operasi SAR kecelakaan pesawat ATR 42-500, yang jatuh di kawasan Gunung Bulusaraung, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, pada Sabtu 17 Januari 2026 siang.

Pemberangkatan dilakukan pada Rabu, 21 Januari 2026, pukul 19.00 Wita, dengan menggunakan 2 unit rescuer car menuju Kota Makassar. Tim tersebut selanjutnya akan bergabung dalam operasi SAR di lokasi kejadian.

Kepala KPP Palu, Muh. Rizal, mengatakan bahwa pengiriman tim ini merupakan bentuk dukungan Basarnas Palu terhadap operasi SAR yang sedang berlangsung. Hingga berita ini dirilis, operasi telah memasuki hari keenam sejak terjadinya kecelakaan pesawat tersebut.

Baca Juga: Nelayan Hilang di Perairan Bantaya Berhasil Ditemukan

“Sesuai dengan arahan Deputi Operasi Basarnas, kami mengerahkan satu tim personel berjumlah 10 orang yang memiliki kualifikasi jungle rescue dan high angle rescue technique untuk mendukung dan mensuport rekan-rekan di lapangan,” ujar Muh. Rizal.

Rizal menambahkan, medan Gunung Bulusaraung yang ekstrem memerlukan personel dengan kemampuan khusus agar proses pencarian dan evakuasi dapat berjalan aman dan efektif. Ia berharap dengan tambahan personel dari KPP Palu, operasi SAR dapat berjalan optimal.

Baca Juga: Penerimaan Tamu SAKA SAR Tanamkan Disiplin Kemanusiaan Relawan

“Kami berharap dukungan ini dapat memaksimalkan operasi SAR sehingga seluruh korban dapat berhasil ditemukan dan dievakuasi,” tambahnya.

Basarnas Palu juga memastikan akan terus berkoordinasi dengan Basarnas pusat serta unsur SAR terkait guna memastikan optimalisasi operasi hingga seluruh korban berhasil dievakuasi. Koordinasi ini dilakukan untuk memastikan setiap tahapan pencarian berjalan sesuai prosedur keselamatan yang telah ditetapkan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....