Nelayan Hilang di Perairan Bantaya Berhasil Ditemukan

  • 21 Jan 2026 14:46 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Parimo - Tim Rescue Pos SAR Parigi berhasil menemukan satu nelayan yang sempat dilaporkan hilang saat melaut di Perairan Bantaya, Kec. Parigi, Kab. Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah, Rabu, 21 Januari 2026. Operasi SAR dilakukan dengan melibatkan berbagai unsur terkait, seper Pos Angkatan Laut, Polair, Bhabinkamtibmas, pemerintah desa, hingga masyarakat.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) Palu, Muhammad Rizal menjelaskan, sebelum melakukan pencaria, Tim SAR Gabungan melaksanakan persiapan dan pembagian tugas. Hal ini dilakukan agar operasi berjalan dengan aman.

"Pada pukul 10.05 wita Tim Rescue Pos Sar Parigi beserta unsur potensi tiba di lokasi dan melaksanakan Briefing kekuatan tim, kesiapan alut dan pembagian tugas serta petunjuk keselamatan kerja sesuai standar operasional prosedur Basarnas," ujar Rizal dalam keterangannya.

Baca Juga: Basarnas Palu Perkuat Literasi Kebencanaan Lewat SAR Goes-To-School

Ia menambahkan, korban bernama Syamun telah ditemukan oleh nelayan setempat dengan kondisi selamat saat Tim SAR Gabungan melakukan pencarian. Setelah dievakuasi, diketahui bahwa perahu patah menyebabkan korban belum kembali setelah berlayar.

"Adapun menurut keterangan dari korban perahunya mengalami patah poros (AS) kemudi," ucapnya.

Baca Juga: Rescuer Basarnas Palu Gelar Latihan Sistem Tyrolean

Dengan ditemukannya korban, maka pukul 11.10 Wita operasi SAR dinyatakan selesai dan di usulkan di tutup. Seluruh unsur Tim SAR Gabungan di kembalikan ke kesatuannya masing-masing.

Untuk diketahui, pada Selasa 20 Januari 2026 sore, korban bersama rekan-rekannya berangkat memancing di Perairan Desa bantaya, Kab. Parigi. Namun karena cuaca kurang bersahabat, rekan korban kembali ke daratan dan korban berlindung di rompon sebelum dinyatakan hilang.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....