Kasatlantas Nunukan Terapkan Tiga Strategi Cegah Pelanggaran

  • 26 Feb 2026 06:34 WIB
  •  Nunukan

RRI.CO.ID, Nunukan - Satlantas Nunukan siapkan tiga strategi tekan pelanggaran. Langkah ini diterapkan untuk menjaga Kamseltibcarlantas di wilayah perbatasan.

Satlantas Nunukan siapkan tiga strategi tekan pelanggaran Strategi mencakup pendekatan pre-emptive, preventive, dan repressive. Ketiganya dijalankan secara terpadu oleh jajaran Satlantas. Hal ini disampaikan PS Kasatlantas Polres Nunukan IPTU Dhea Gustri Widya Ningrum.

“Untuk strategi konkret untuk mencegah terjadinya pelanggaran di Kabupaten Nunukan ini pastinya kita tidak bisa lepas dari tiga tindakan yaitu pertama yaitu adalah pre-emptive, preventive dan juga repressive. Di mana di pre-emptive ini kita tetap selalu mensosialisasikan kepada masyarakat menghimbau terkait Kamseltibcarlantas (Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas) yang harus dipatuhi oleh masyarakat,” katanya.

Pendekatan preventif dilakukan melalui patroli rutin di titik rawan. Fokus pengawasan pada kawasan rawan kecelakaan dan kemacetan. Patroli blue light digelar untuk meningkatkan visibilitas polisi. Kehadiran anggota diharapkan menekan angka pelanggaran dan laka lantas.

“Kemudian untuk kedua preventive dimana anggota tetap hadir di tengah-tengah masyarakat melakukan kegiatan patroli blue light khususnya di daerah rawan kecelakaan, di daerah rawan macet untuk mencegah terjadinya angka pelanggaran dan juga laka lantas,” ujarnya.

Penegakan hukum tetap dilakukan melalui tilang manual dan peneguran. Kabupaten Nunukan belum terfasilitasi sistem ETLE.

“kemudian untuk yang ketiga repressive di mana tindakan terakhir yang bisa kita lakukan penegakan hukum melalui penindakan pelanggaran dengan melakukan tilang di mana ya mungkin di kabupaten ini, kabupaten Nunukan ini belum terfasilitasi oleh ETLE akan tetapi disini kita tetap memprioritaskan pilang manual dan juga untuk pelanggaran-pelanggaran yang lain apabila itu tidak berat kita lakukan peneguran seperti itu,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....