Satu Desa Satu Sarjana Mulai Jalan, 44 Desa Kirim Mahasiswa ke Unmul Samarinda
- 11 Agt 2026 12:14 WIB
- Nunukan
RRI.CO.ID, Nunukan - Program satu desa satu sarjana yang digagas Pemerintah Kabupaten Nunukan mulai terealisasi tahun ini. Sebanyak 44 lulusan dari 44 desa mendapat kesempatan melanjutkan pendidikan S1 di Universitas Mulawarman (Unmul) Samarinda.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Nunukan, Helmi Pudaaslikar, mengatakan program tersebut dijalankan melalui kerja sama Pemkab Nunukan dengan Universitas Mulawarman Samarinda dan Universitas Terbuka Tarakan.
Untuk tahun ini, 44 mahasiswa dari 44 desa mengikuti Program S1 di Unmul Samarinda. Program tersebut menggunakan pola pembiayaan bersama antara pemerintah kabupaten, pemerintah desa melalui APBDes, dan orang tua mahasiswa.
“Jadi, kita kerja sama dengan Unmul untuk program S1 Pemerintahan Integratif dan Pembangunan Masyarakat dengan kerja sama reguler dan berasrama, dengan pembiayaan sharing tiga sumber,” kata Helmi, Selasa (11/8/2026).
Helmi mengatakan, program satu desa satu sarjana mendapat sambutan positif dari pemerintah desa. Kehadiran minimal satu sarjana di setiap desa diharapkan dapat memperkuat sumber daya manusia dan mendukung pembangunan di tingkat desa.
Namun, program tersebut belum dapat diikuti seluruh desa di Kabupaten Nunukan. Hal itu dikarenakan perubahan pola anggaran desa akibat kebijakan efisiensi membuat kemampuan keuangan desa terbatas.
“Desa sebenarnya antusias, hanya saja karena adanya perubahan pola anggaran desa, sehingga berpengaruh terhadap keuangan desa. Jadi belum semuanya,” ujarnya.
Meski terkendala anggaran, Helmi meminta desa lainnya tetap dapat menjalankan program tersebut sesuai kemampuan keuangan masing-masing. Menurutnya, desa yang telah mengikuti program akan merasakan manfaatnya, terutama dalam penguatan sumber daya manusia di desa.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....