Bupati Mimika Dorong Inovasi Jadi Budaya Kerja dan Pelayanan Masyarakat

  • 14 Agt 2026 21:54 WIB
  •  Nabire

RRI.CO.ID, Mimika - Bupati Mimika Johannes Rettob secara resmi membuka kegiatan Pameran Inovasi Daerah yang menjadi bagian dari Mimika Innovation Week di Diana Mall Kabupaten Mimika . Kegiatan ini menjadi wadah untuk menghimpun berbagai inovasi yang dikembangkan masyarakat, perangkat daerah, puskesmas, sekolah, instansi vertikal, hingga berbagai lembaga di Kabupaten Mimika.Jumat 14 Agustus 2026.

Dalam sambutannya, Johannes Rettob menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan para inovator yang telah mengikuti rangkaian kegiatan dengan baik. Ia juga menegaskan bahwa penghargaan yang diterima para inovator bukan menjadi akhir dari proses pengembangan inovasi.

Menurutnya, para peserta yang berhasil masuk tiga besar pada Mimika Innovation Week pada dasarnya telah menjadi juara. Namun, penghargaan tersebut justru membawa tanggung jawab yang lebih besar agar inovasi yang dihasilkan dapat terus dikembangkan dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Bupati menekankan, inovasi tidak boleh berhenti hanya pada panggung penghargaan, sertifikat, piala, maupun dokumentasi kegiatan. Setiap inovasi harus terus dikembangkan sehingga manfaatnya benar-benar dapat dirasakan oleh masyarakat Kabupaten Mimika.

Ia berharap inovasi dapat menjadi budaya kerja, khususnya di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mimika, sekaligus menjadi bagian dari budaya masyarakat. Menurutnya, perubahan situasi dan kebutuhan masyarakat menuntut pemerintah untuk tidak terus menggunakan cara-cara lama dalam memberikan pelayanan.

Karena itu, setiap perangkat daerah, puskesmas, sekolah, hingga pemerintahan di tingkat kelurahan dan kampung diminta berani mencari cara kerja yang lebih cepat, mudah, efisien, dan efektif dalam melayani masyarakat.

Johannes mengatakan, ukuran utama sebuah inovasi bukan sekadar mendapatkan penghargaan, tetapi sejauh mana inovasi tersebut mampu memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan. Hal ini termasuk bagi masyarakat yang tinggal di kampung, wilayah pesisir, pegunungan, maupun daerah terpencil.

Sejalan dengan visi dan misi pembangunan Kabupaten Mimika, Bupati mendorong agar inovasi mampu mendukung upaya membangun Mimika dari kampung ke kota. Ia meminta pimpinan OPD dan seluruh masyarakat untuk menciptakan terobosan yang dapat memudahkan masyarakat memperoleh pelayanan di mana pun mereka berada.

Bupati juga menegaskan bahwa pemerintah tidak boleh hanya hadir di wilayah perkotaan. Pemerintah harus turun langsung ke kampung-kampung untuk melihat kebutuhan masyarakat dan kemudian menghadirkan inovasi yang sesuai dengan kondisi serta persoalan di lapangan.

Johannes Rettob menyebutkan, Mimika Innovation Week telah dilaksanakan untuk kedua kalinya. Ia mengatakan Kabupaten Mimika patut berbangga karena selama dua tahun berturut-turut berhasil memperoleh penghargaan di tingkat nasional dalam bidang inovasi.

Ia meminta Badan Riset dan Inovasi Daerah atau BRIDA Kabupaten Mimika tidak menjadikan Mimika Innovation Week hanya sebagai ajang perlombaan dan pameran. BRIDA diharapkan terus mengawal keberlanjutan inovasi yang telah dihasilkan agar dapat diterapkan secara nyata dalam pelayanan publik.

Selain itu, inovasi yang telah terbukti memberikan manfaat diharapkan dapat diperkuat melalui regulasi. Dengan demikian, inovasi tersebut memiliki dasar yang jelas dan dapat digunakan secara berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Kabupaten Mimika.

Pameran Inovasi Daerah juga dilaksanakan dalam semangat memperingati Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Johannes mengajak seluruh masyarakat tidak hanya memaknai kemerdekaan dengan memasang bendera, tetapi juga menerjemahkannya melalui karya nyata.

Menurutnya, semangat kemerdekaan harus diwujudkan melalui semangat bekerja, berkreasi, dan terus menciptakan inovasi yang memberikan manfaat bagi masyarakat serta mendukung kemajuan Kabupaten Mimika.(Sandra)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....