Dinkes Mimika Perkuat Kapasitas Petugas Gizi dari 26 Puskesmas

  • 17 Jun 2026 18:21 WIB
  •  Nabire

RRI.CO.ID, Mimika – Dinas Kesehatan Kabupaten Mimika menggelar kegiatan Penyegaran bagi Petugas Pencatatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat (EPPGBM)/SIGIZI Kesga bagi 26 puskesmas se-Kabupaten Mimika Tahun 2026. Kegiatan yang berlangsung di Hotel Horison Diana, Rabu 17 juni 2026, bertujuan meningkatkan kapasitas petugas dalam pengelolaan data gizi yang akurat, lengkap, dan mutakhir.

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Mimika, dr. Sisma HL, SST., Bd., M.Keb, yang mewakili Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Mimika. Pembukaan ditandai dengan pemukulan tifa sebagai simbol dimulainya kegiatan.

Dalam sambutannya, dr. Sisma menyampaikan menyampaikan apresiasi kepada tim dari Kementerian Kesehatan serta seluruh peserta yang telah hadir mengikuti kegiatan tersebut.

Menurutnya, tujuan utama dari kegiatan penyegaran ini adalah memastikan kualitas data gizi yang dihasilkan oleh seluruh puskesmas. Ia menegaskan bahwa data yang baik tidak hanya harus akurat, tetapi juga lengkap dan selalu diperbarui sesuai kondisi terkini.

“Data yang kita hasilkan akan memberikan gambaran kepada pemerintah daerah mengenai kondisi gizi masyarakat di Kabupaten Mimika. Jika data yang dimasukkan tidak sesuai atau terdapat kesalahan, maka kebijakan yang diambil sebagai dasar perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program kesehatan juga tidak akan sesuai dengan kondisi yang sebenarnya,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa selain kualitas data, kompetensi petugas yang melakukan pencatatan dan pelaporan juga menjadi faktor penting. Oleh karena itu, kegiatan ini dilaksanakan untuk menyamakan persepsi dan pemahaman seluruh petugas terkait definisi operasional serta indikator yang digunakan dalam aplikasi pencatatan dan pelaporan gizi.

“Harapannya, ketika saya bertanya kepada petugas di Puskesmas A maupun Puskesmas B, jawabannya akan sama. Artinya, pemahaman terhadap data dan indikator yang digunakan sudah seragam,” katanya.

Lebih lanjut, dr. Sisma berharap melalui kegiatan ini kualitas data gizi di Kabupaten Mimika dapat semakin baik, akurat, dan real time sehingga mampu menjadi dasar yang kuat dalam pengambilan keputusan serta penyusunan program kesehatan masyarakat.

Di akhir sambutannya, ia mengajak seluruh peserta untuk mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh dan menjadikannya sebagai bagian dari pengabdian. Ia juga meminta peserta yang hadir untuk menyampaikan kembali materi yang diperoleh kepada rekan-rekan di puskesmas yang belum sempat mengikuti kegiatan.

“Selamat mengikuti kegiatan. Niatkan pekerjaan ini sebagai ibadah sehingga apa yang kita lakukan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan kemajuan pelayanan kesehatan di Kabupaten Mimika,” tutupnya.(Sandra)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....