UTU Raih Juara 1 PTN Satker UI GreenMetric 2026

  • 16 Sep 2026 11:28 WIB
  •  Meulaboh

RRI.CO.ID, Meulaboh - Universitas Teuku Umar (UTU) meraih Juara 1 kategori Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Satuan Kerja (Satker) dalam UI GreenMetric World University Rankings 2026. Capaian tersebut dilengkapi dengan Predikat Trees Rating 4 dan posisi 20 besar pemeringkatan umum nasional.

Penghargaan tersebut diterima Rektor UTU, Prof. Dr. Nyak Amir, M.Pd., dalam kegiatan yang berlangsung di Grha Sabha Pramana, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Selasa, 15 September 2026.

Dalam pemeringkatan tahun ini, posisi UTU pada tingkat nasional meningkat dari peringkat ke-21 pada tahun sebelumnya menjadi masuk 20 besar. Capaian tersebut menjadi hasil kerja Tim Satgas UI GreenMetric bersama sivitas akademika UTU dalam pengelolaan kampus berkelanjutan.

“Alhamdulillah, kami mengucapkan rasa syukur atas capaian ini. Penghargaan ini menjadi buah dari kerja keras seluruh sivitas akademika UTU untuk menjadikan UTU sebagai kampus hijau berkelanjuta di tingkat global.” ujar Prof. Nyak Amir.

Menurut Prof. Nyak Amir, hasil penilaian UI GreenMetric juga menjadi bahan untuk melihat pengelolaan lingkungan di lingkungan kampus, termasuk dalam pengembangan ruang terbuka hijau, pengurangan emisi dan efisiensi penggunaan energi.

“Pada tahun ini indikator yang digunakan lebih berat. Sekarang ada tujuh kriteria utama meliputipenataan infrastrutur, energi dan perubahan iklim, pengelolaan sampah, pengelolaan air, trasnprotasi, pendidikan dan penelitian, serta tata Kelola dan digitalisasi.” kata Prof. Nyak Amir.

Sejumlah aspek yang menjadi perhatian UTU mencakup penggunaan energi listrik, pengurangan sampah plastik, pengelolaan limbah, transportasi ramah lingkungan, serta pengembangan riset yang berkaitan dengan keberlanjutan.

Ke depan, UTU akan mengarahkan pengelolaan lingkungan kampus pada pengembangan sistem pengolahan limbah mandiri, perluasan ruang terbuka hijau, serta penguatan pembelajaran dan riset yang berkaitan dengan kelestarian lingkungan.

“Setelah ini UTU akan mengarahkan perhatian pada pengembangan sistem pengolahan limbah mandiri, perluasan ruang terbuka hijau, serta penguatan materi pembelajaran yang berkaitan dengan kelestarian lingkungan. Pengelolaan tersebut akan menjadi bagian dari pekerjaan kampus sehari-hari, mulai dari penghematan energi hingga kegiatan akademik yang menghasilkan riset dan inovasi untuk keberlanjutan.” ungkap Prof. Nyak Amir.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....