Gerak Jalan HUT RI di Aceh Barat Diikuti 28 Kelompok Pelajar

  • 16 Agt 2026 13:05 WIB
  •  Meulaboh

RRI.CO.ID, Meulaboh - Pemerintah Kabupaten Aceh Barat menggelar gerak jalan dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia, Kehiatan Berlangsung di Ruas Jalan Merdeka, Suak Indrapuri Aceh Barat pada Minggu, 16 Agustus 2026, yang diikuti 28 kelompok pelajar tingkat SD dan SMP di Kabupaten Aceh Barat. Kegiatan tersebut dipusatkan sebagai bagian dari rangkaian peringatan HUT RI untuk meningkatkan kreativitas, keberanian, serta kebugaran fisik dan mental para pelajar.

Bupati Aceh Barat Tarmizi, SP., MM., mengatakan kegiatan gerak jalan menjadi salah satu bentuk perayaan HUT RI yang melibatkan generasi muda secara aktif. Menurutnya, peringatan kemerdekaan harus diisi dengan kegiatan yang kreatif dan mampu memberikan pengalaman positif bagi anak-anak.

“Yang penting setiap 17 itu, kita harus memeriahkan dengan cara-cara yang lebih kreatif dan menggerakkan anak-anak kita supaya mereka terlatih lebih kreatif dan berani tampil,” kata Bupati Aceh Barat Tarmizi, SP., MM.

Ia menjelaskan, keikutsertaan para pelajar dalam gerak jalan tidak hanya bertujuan memeriahkan peringatan HUT RI. Kegiatan tersebut juga menjadi sarana untuk mengasah keberanian dan mental anak-anak agar lebih percaya diri ketika tampil di hadapan masyarakat.

Tarmizi menyebutkan, gerak jalan juga memberikan manfaat terhadap ketahanan fisik para peserta karena mereka dituntut untuk mengikuti rangkaian kegiatan dengan tertib dan penuh semangat. Ia berharap pengalaman tersebut dapat membentuk karakter pelajar yang lebih aktif dan berani dalam mengikuti berbagai kegiatan positif.

“Ya, itu mental, lebih ke mental dan juga fisik mereka, sehingga nanti mereka lebih tertarik, lebih tergerak dan lebih aktif,” ujar Tarmizi.

Bupati menambahkan, keterlibatan pelajar dalam kegiatan peringatan kemerdekaan merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah menciptakan ruang bagi anak-anak untuk mengembangkan potensi diri. Selain meningkatkan semangat kebangsaan, kegiatan bersama seperti gerak jalan diharapkan dapat mempererat kebersamaan antarpelajar.

Sebanyak 28 kelompok pelajar tingkat SD dan SMP ambil bagian dalam kegiatan tersebut dengan menampilkan semangat dan kreativitas masing-masing. Kehadiran para peserta turut memeriahkan suasana rangkaian peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia di Kabupaten Aceh Barat.

Tarmizi berharap kegiatan serupa dapat terus dikembangkan dengan konsep yang lebih kreatif pada peringatan HUT RI berikutnya. “Itu tujuannya, supaya mereka lebih tertarik, lebih tergerak dan lebih aktif,” pungkasnya.

Adapun rute lomba gerak jalan tersebut meliputi jalan Merdeka, jalan Nasional, Jalan Iskandar Muda dan Finish di Tugu Kupiah Meukutop.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....