Ketum KONI Pusat Puji Sport Tourism Padel di Bali

  • 15 Agt 2026 23:41 WIB
  •  Meulaboh

RRI.CO.ID, Bali – Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Letnan Jenderal TNI Purn Marciano Norman mengapresiasi penyelenggaraan kejuaraan internasional FIP Silver dan FIP Promises 2026 Seri Bali. Menurutnya, ajang tersebut tidak hanya menjadi kompetisi olahraga, tetapi juga memperkuat potensi sport tourismIndonesia, khususnya Bali.

Marciano Norman menyampaikan hal tersebut saat meninjau langsung pelaksanaan FIP Silver dan FIP Promises 2026 Seri Bali, Sabtu, 15 Agustus 2026.

Dalam kunjungannya, Marciano terlebih dahulu menyaksikan pertandingan FIP Promises yang mempertemukan atlet padel usia remaja dan junior di Holywings Padel Club The Luc Bali. Setelah itu, ia melanjutkan kunjungan ke Island Sports untuk menyaksikan pertandingan FIP Silver yang diikuti atlet profesional.

“Selaku Ketua Umum KONI Pusat, saya melihat animo yang tinggi dari penyelenggaraan kejuaraan internasional di Bali ini. Sport tourism betul-betul terjadi, para peserta bertanding sekaligus menikmati nuansa pariwisata Bali yang tidak perlu dipertanyakan lagi,” ujar Marciano.

Ia juga mengapresiasi Perkumpulan Besar Padel Indonesia (PB PI) yang dinilai mampu membawa kejuaraan bertaraf internasional ke Indonesia dan menghadirkan peserta dari berbagai negara.

Sejumlah negara yang mengirimkan atlet dalam kejuaraan tersebut antara lain Thailand, Singapura, Jepang, Rusia, Hong Kong, Uzbekistan, Kazakhstan, Mesir, China, Iran, Bahrain, Inggris, Portugal, Estonia, Italia, Uni Emirat Arab, Paraguay, Venezuela, Taiwan, Brasil, Kuwait, Oman, Slovenia, India, Argentina dan Spanyol.

Menurut Marciano, kehadiran atlet dari berbagai negara menjadi kesempatan bagi Indonesia untuk memperlihatkan keramahan sekaligus memperkuat posisi sebagai salah satu destinasi penyelenggaraan olahraga internasional.

“Melalui kejuaraan internasional seperti ini, Indonesia menunjukkan keramahannya,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Marciano juga menyaksikan penampilan atlet padel Indonesia Mike Tanoso dan Bryan Husin yang berlaga pada FIP Silver. Ia memberikan apresiasi terhadap semangat dan kemampuan atlet Indonesia dalam menghadapi persaingan internasional.

“Apresiasi kepada atlet-atlet Padel Indonesia yang bertanding dengan semangat dan kemampuan terbaiknya. Target kita adalah belajar dari yang lebih unggul, diikuti evaluasi untuk menjadi yang terdepan di dunia,” ujarnya.

Marciano menegaskan, peningkatan prestasi olahraga membutuhkan komitmen dan kerja keras secara berkelanjutan agar atlet Indonesia mampu bersaing sekaligus mengharumkan nama bangsa di tingkat dunia.

Padel Indonesia sebelumnya telah menunjukkan perkembangan positif di tingkat internasional. Tim Nasional Padel Indonesia berhasil menembus posisi delapan besar pada FIP Asia Cup 2025.

Penyelenggaraan FIP Silver dan FIP Promises 2026 Seri Bali dinilai menjadi bagian penting dalam proses pembinaan atlet, khususnya untuk menguji kemampuan dan mengevaluasi program latihan menghadapi kompetisi internasional.

Tahun 2026 juga menjadi momentum penting bagi olahraga padel karena cabang olahraga tersebut untuk pertama kalinya dipertandingkan pada Asian Games 2026 Aichi-Nagoya, Jepang. Kejuaraan di Bali diharapkan dapat semakin memperkuat kesiapan atlet Indonesia menghadapi persaingan olahraga padel di tingkat Asia dan dunia.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....