Bupati Simeulue Lantik Pengurus MAA Periode 2026–2031

  • 08 Agt 2026 08:29 WIB
  •  Meulaboh

RRI.CO.ID, Simeulue – Bupati Simeulue, Mohammad Nasrun Mikaris, SH MH melantik Pengurus Majelis Adat Aceh (MAA) Kabupaten Simeulue periode 2026–2031 di Aula Lantai III Sekretariat Daerah Kabupaten Simeulue, Jumat, 7 Agustus 2026. Pelantikan tersebut menjadi momentum memperkuat peran lembaga adat dalam menjaga nilai-nilai budaya dan Syariat Islam di Kabupaten Simeulue.

Pelantikan mengusung tema "Memperkuat Peran Lembaga Adat dalam Mewujudkan Simeulue Bermartabat, Berbudaya dan Berlandaskan Syariat Islam Menuju Pusat Pertumbuhan Ekonomi Biru 2030."

Dalam kepengurusan yang baru, H. Rapian, SE., dipercaya sebagai Ketua MAA Kabupaten Simeulue didampingi T. Sawal sebagai Wakil Ketua I dan Ihsan Musri sebagai Wakil Ketua II. Kepengurusan juga diperkuat sejumlah bidang, di antaranya Bidang Lembaga Adat Istiadat, Bidang Pusaka Adat, Bidang Pemuda dan Kaderisasi, Bidang Hukum Adat, Bidang Pengkajian dan Pengembangan Adat, serta Bidang Pemberdayaan Wanita Adat.

Dalam sambutannya, Bupati yang akrab disapa Monas mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dilantik. Ia berharap amanah yang diberikan dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab demi menjaga dan melestarikan adat istiadat Aceh di Kabupaten Simeulue.

"Majelis Adat Aceh memiliki peran strategis dalam menjaga nilai-nilai adat dan budaya agar tetap hidup di tengah perkembangan zaman. Adat bukan sesuatu yang kuno, tetapi warisan yang harus terus dijaga, dibina, dan diwariskan kepada generasi muda," ujar Monas.

Menurutnya, keberadaan MAA menjadi salah satu pilar penting dalam memperkuat identitas masyarakat Simeulue yang berbudaya dan menjunjung tinggi nilai-nilai Syariat Islam.

Bupati juga mengharapkan pengurus MAA mampu membangun sinergi yang kuat dengan sekretariat MAA, pemerintah daerah, serta seluruh pemangku kepentingan dalam menjalankan program pelestarian adat.

Ia meyakini pengalaman dan kompetensi yang dimiliki para pengurus akan menjadi modal penting untuk memperkuat eksistensi MAA sekaligus meningkatkan peran lembaga adat dalam pembangunan daerah.

Mengakhiri sambutannya, Monas mendorong MAA agar terus melakukan pembinaan hingga ke tingkat kecamatan sehingga nilai-nilai adat tetap terpelihara dan menjadi bagian dari kehidupan masyarakat.

"Pembinaan adat harus terus dilakukan sampai ke tingkat kecamatan agar adat istiadat tetap lestari, memperkuat jati diri masyarakat, dan mendukung terwujudnya Simeulue yang bermartabat, berbudaya, serta berlandaskan Syariat Islam," katanya.

Pelantikan tersebut turut dihadiri Ketua DPRK Simeulue Rasmanudin H. Rahamin, SE., MM., Wakapolres Simeulue Kompol Damri, SH., MH., Sekretaris Daerah Simeulue Asludin, SE., M.Kes., para asisten Setdakab, perwakilan Inspektorat, para Ketua MAA Kecamatan se-Kabupaten Simeulue, kepala perangkat daerah, kepala bagian di lingkungan Setdakab Simeulue, serta tamu undangan lainnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....