Sebanyak 29 Armada Angkutan Jamaah Haji Aceh Barat Jalani Uji Kelayakan

  • 04 Mei 2026 19:13 WIB
  •  Meulaboh

RRI.CO.ID, Meulaboh - Sebanyak 29 unit armada Hiace PT Bumi Teuku Oemar dilakukan remp check di UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) Dinas Perhubungan Kabupaten Aceh Barat, Aceh, Senin 4 Mei 2026. Giat ini merupakan Remp Check dan pengujian kendaraan serta inspeksi keselamatan angkutan Jemaah haji Kabupaten Aceh Barat tahun 1447 HIjriah/ 2026 Masehi.

Kepala Bidang Lalu Lintas dan Angkutan Dinas Perhubungan Aceh Barat, Rafiansyah, menyampaikan, bahwa hasil pengecekan kendaraan semua lulus dengan baik. Semua kendaraan tersebut dinyatakan layak membawa rombongan jamaah dari Meulaboh ke Banda Aceh atau Embarkasi Banda Aceh.

“Hari ini kita melakukan uji kelayakan 29 unit kendaraan ini termasuk 1 unit kendarana bawa barang karena akan menjadi transportasi angkutan Jemaah haji. Pemeriksaan berupa fisik kendaraan dan juga non fisik seperti surat administrasi,” ujarnya.

Rafiansyah, menyebutkan bahwa uji KIR ini telah dilakukan bersama Satlantas Polres Aceh Barat untuk memudahkan semua proses keberangkatan. Hal ini dilakukan karena angkutan jamaah haji ini direncanakan berangkat pada malam hari.

Sementara itu Direkrur Utama PT Bumi Teuku Oemar H Nasai, SE, M.Si, menambahkan, bahwa semua armada perusahaannya baru tahun ini mendapat kepercayaan mengantarkan jamaah haji. Pihaknya berkomitmen akan memberikan layanan terbaik.

"Sesuai dengan jadwal keberangkatan nanti, kami berkomitmen memberikan layanan terbaik bagi semua jamaah. Berangkat lewat jalur darat Meulaboh-Calang-Banda Aceh," ujar Nasai.

Ada dua jenis Armada Hiace yang digunakan, pertama Hiace Commuter dan Hiace Premio. Masing-masing armada ini berkapasitas 10-11 penumpang dan cukup untuk mengantarkan seluruh jamaah satu kali trip keberangkatan.

Seluruh Calon Jemaah Haji (CJH) Aceh Barat akan diberangkatkan satu kali trip. Semua akan mencukupi untuk kapasitas armada yang disediakan tersebut.

"Tanggal 6 Mei 2026 Ba'da Isya, kita berangkat 29 unit ini jalur darat Meulaboh - Banda Aceh. Semua kendaraan yang telah di uji sesuai ketentuan yang ada," ujarnya.

Pada kegiatan tersebut turut hadir KBO Satlantas Polres Aceh Barat Aipda Zulmaizar serta anggota, Kepala UPT Terminal Bus Meulaboh, Kepala UPTD PKB, Staf serta para Sopir Hiace dari PT Bumi Teuku Oemar.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....