HMI Desak Polisi Tangkap Aktor Perambahan Gambut Rawa Tripa
- 08 Mar 2026 22:45 WIB
- Meulaboh
RRI.CO.ID, Suka Makmue – Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Nagan Raya mendesak aparat penegak hukum untuk segera menangkap para aktor yang terlibat dalam perambahan kawasan lindung gambut Rawa Tripa di Kabupaten Nagan Raya, Aceh. Desakan tersebut disampaikan karena aktivitas perusakan kawasan gambut yang terjadi belakangan ini dinilai semakin mengkhawatirkan dan berpotensi merusak ekosistem penting di wilayah pantai barat Aceh.
Ketua Umum HMI Cabang Nagan Raya yang diwakili Ketua Bidang HAM dan Lingkungan Hidup, Zulfikar, menilai praktik perambahan di kawasan tersebut tidak boleh dibiarkan tanpa tindakan tegas dari aparat penegak hukum. Ia mengatakan kerusakan kawasan gambut dapat berdampak besar terhadap lingkungan dan kehidupan masyarakat sekitar.
“HMI Cabang Nagan Raya mendesak Polres Nagan Raya untuk segera menangkap para pelaku maupun aktor intelektual di balik perambahan kawasan lindung gambut Rawa Tripa,” kata Zulfikar. Ia menegaskan aparat penegak hukum tidak boleh membiarkan perusakan lingkungan terus terjadi.
Menurut Zulfikar, langkah tegas aparat diperlukan agar kasus serupa tidak kembali terulang di kemudian hari. Ia juga menilai penindakan hukum menjadi bentuk komitmen negara dalam melindungi kawasan hutan lindung.
Di sisi lain, HMI Cabang Nagan Raya turut mengapresiasi langkah cepat aparat kepolisian bersama instansi terkait yang telah turun langsung melakukan pengecekan ke lokasi. Langkah tersebut dinilai sebagai bentuk respons awal terhadap laporan masyarakat mengenai aktivitas perambahan.
“Kami juga mengapresiasi Polres Nagan Raya dan KPH Wilayah IV Aceh yang telah turun langsung mengecek lokasi,” ujarnya. Ia menyebut hasil pengecekan titik koordinat di lapangan memastikan area yang dimaksud masuk ke dalam kawasan hutan gambut yang dilindungi.
Zulfikar menilai temuan tersebut seharusnya menjadi dasar kuat bagi aparat penegak hukum untuk menindak tegas para pelaku yang terlibat. Ia berharap proses hukum tidak berhenti pada tahap pemeriksaan lapangan saja.
“Kami berharap penegakan hukum tidak berhenti pada tahap pengecekan saja, tetapi harus dilanjutkan dengan proses hukum yang tegas terhadap siapa pun yang terlibat,” tegasnya. Menurutnya, penindakan tersebut penting untuk memberikan efek jera.
HMI Cabang Nagan Raya juga meminta pemerintah daerah serta instansi terkait memperketat pengawasan terhadap kawasan lindung gambut Rawa Tripa. Pengawasan yang lebih ketat diharapkan dapat mencegah praktik perambahan semakin meluas di masa mendatang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....