Mengetuk Pintu Langit: Kenapa Sih Kita Harus Berdoa, Apalagi saat Wukuf di Arafah?
- 26 Mei 2026 13:12 WIB
- Meulaboh
RRI.CO.ID,Meulaboh - Pernah gak sih kamu merasa lelah dengan hiruk-pikuk dunia, lalu pengen banget curhat tapi bingung ke siapa? Nah, di sinilah indahnya berdoa. Bagi kita, berdoa itu bukan cuma sekadar ritual formal, melainkan momen "deep talk" paling privat dan tulus antara seorang hamba dengan Sang Pencipta. Senin,(25/5/2026).
Yuk, kita bahas santai kenapa berdoa itu krusial banget, kenapa momentum Arafah itu berkali-kali lipat lebih spesial, dan gimana cara memanfaatkan waktu mustajab ini dengan maksimal!
Kenapa Berdoa Itu Perlu? (Gak Cuma Saat Butuh Saja!)
Banyak yang mikir berdoa itu baru dilakukan kalau lagi kepepet, lagi ujian, atau pas dompet lagi menipis. Padahal, esensi doa jauh lebih dalam dari itu:
Bentuk Pengakuan Diri: Berdoa adalah cara paling elegan untuk mengakui bahwa kita ini lemah dan butuh pertolongan Allah SWT. Ini adalah obat paling ampuh untuk mengikis sifat sombong dalam diri.
Detoksifikasi Jiwa: Curhat lewat doa itu menenangkan. Saat kita menumpahkan semua keluh kesah, beban di pundak rasanya langsung terangkat. Ada ketenangan (inner peace) yang gak bisa dibeli dengan materi.
Investasi Masa Depan: Tidak ada doa yang sia-sia. Janji Allah jelas: dikabulkan langsung, disimpan sebagai pahala di akhirat, atau diganti dengan sesuatu yang jauh lebih baik untuk kita.
Ada Apa dengan Hari Arafah?
Kalau diibaratkan jaringan internet, Hari Arafah—terutama saat waktu Wukuf (9 Dzulhijjah)—adalah momen ketika sinyal ke langit berada di level 5G super ngebut tanpa kuota. Ini adalah waktu paling mustajab sepanjang tahun untuk berdoa.
Rasulullah SAW secara tegas bersabda:
"Sebaik-baik doa adalah doa pada hari Arafah." (HR. Tirmidzi).
Pada hari itu, Allah SWT turun ke langit dunia dan membanggakan hamba-hamba-Nya yang sedang berkumpul di Arafah kepada para malaikat. Pintu maaf dibuka selebar-lebarnya, dan setan berada dalam kondisi paling terhina karena melihat banyaknya dosa manusia yang diampuni.
Keberkahan doa Hari Arafah ini tidak cuma milik jemaah haji yang ada di sana, lho! Kita yang sedang berada di rumah (termasuk yang sedang berpuasa Arafah) juga disunnahkan untuk memperbanyak doa di hari tersebut.
Kapan Waktu Terbaiknya?
Secara umum di Hari Arafah, kamu bisa berdoa sepanjang hari. Namun, ada satu waktu yang dinilai paling puncak dari segala kekhusyukan, yaitu:
Mulai dari waktu Dzuhur hingga terbenamnya matahari (Maghrib) di hari Arafah.
Di waktu-waktu krusial ini, ambil wudhu, cari tempat yang tenang, menghadap kiblat, dan fokuslah "mengetuk pintu langit" dengan segala kerendahan hati.
Apa Doa Terbaik yang Sebaiknya Dibaca?
Selain doa-doa pribadi sesuai kebutuhanmu (soal karir, jodoh, kesehatan, atau keluarga), Rasulullah SAW mengajarkan satu untaian kalimat zikir dan doa terbaik untuk dibaca pada hari Arafah:
لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
Artinya: "Tidak ada Ilah kecuali Allah satu-satu-Nya, tidak ada sekutu bagi-Nya. Milik-Nya lah seluruh kerajaan dan bagi-Nya lah segala pujian, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu."
Doa-Doa Baik Lain yang Jangan Sampai Terlewat:
Doa Sapu Jagat (Untuk Keseimbangan Hidup):
"Rabbana atina fid-dunya hasanah, wa fil-akhirati hasanah, wa qina 'adzaban-nar."
(Yaa Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan lindungilah kami dari azab neraka).
Doa Mohon Ampunan dan Ketetapan Iman:
Minta agar hati kita selalu dijaga dalam ketaatan, diampuni segala khilaf masa lalu, dan diberikan akhir hidup yang baik (husnul khatimah).
Doa Spesifik Keinginanmu:
Sebutkan satu per satu hajatmu dengan detail dan penuh keyakinan. Allah Maha Mendengar, bahkan untuk bisikan hati yang paling lirih sekalipun.
Jadi, yuk siapkan "daftar keinginan" terbaikmu dari sekarang. Jangan biarkan Hari Arafah lewat begitu saja tanpa ada air mata penyesalan dan harapan yang kita tumpahkan dalam doa. Selamat menjemput keberkahan!
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....