Sebanyak 4378 Calon Jemaah Haji Aceh Siap Diberangkatkan

  • 24 Apr 2025 11:59 WIB
  •  Meulaboh

KBRN, Banda Aceh : Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Aceh, Azhari, memastikan sebanyak 4.378 Calon Jemaah Haji (CJH) asal Aceh siap diberangkatkan ke Tanah Suci pada musim haji tahun 2025 ini. Seluruh kuota yang diberikan untuk Aceh telah melunasi biaya perjalanan ibadah haji.

"Jumlah tersebut terdiri dari 4.110 jemaah reguler, 219 jemaah lanjut usia (lansia) prioritas, 36 Petugas Haji Daerah (PHD), dan 13 petugas kloter," kata Azhari melalui rilis resmi Kemenag Aceh, Rabu (23/4/2025). Ia menyampaikan rasa syukur atas kesiapan jemaah dan kelengkapan administrasi yang telah terpenuhi secara menyeluruh.

Azhari menjelaskan bahwa pemberangkatan CJH Aceh akan dimulai pada gelombang kedua, dengan jadwal masuk Asrama Haji pada 17 Mei dan keberangkatan ke Arab Saudi pada (18/5/2025). Proses pemberangkatan akan dilakukan secara bertahap sesuai dengan jadwal kloter yang telah disusun.

Untuk memastikan kelancaran pelaksanaan ibadah haji, Kemenag Aceh akan menggelar rapat koordinasi bersama Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Daerah pada Sabtu mendatang. Rapat tersebut akan diadakan setelah pelantikan Panitia Pembantu Penyelenggara Ibadah Haji (P3IH).

"Panitia yang sudah dilantik akan berkoordinasi langsung dengan pihak asrama haji untuk menyiapkan akomodasi, konsumsi, dan semua kebutuhan jemaah," ucap Azhari. Ia menekankan pentingnya koordinasi lintas pihak demi memberikan pelayanan terbaik bagi para calon haji.

Azhari menambahkan bahwa jemaah Aceh akan diberangkatkan dalam 12 kelompok terbang (kloter), dengan rincian 11 kloter khusus jemaah Aceh dan satu kloter terakhir yang akan digabung dengan jemaah dari Sumatra Utara. Karena kapasitas asrama haji terbatas, sistem rotasi akan diterapkan untuk kelancaran masuk dan keluarnya kloter.

"Begitu kloter pertama keluar menuju bandara, baru kloter berikutnya masuk ke asrama. Semua akan disesuaikan dengan jadwal penerbangan agar tidak terjadi penumpukan," ujarnya.

Untuk pelayanan khusus jemaah lansia, Azhari menjelaskan bahwa sejumlah fasilitas telah disiapkan demi kenyamanan mereka. Para lansia akan ditempatkan di lantai satu, difasilitasi dengan kursi roda, dan langsung diantar ke kamar setibanya di asrama tanpa perlu mengikuti pengarahan umum.

Terkait kelengkapan dokumen keberangkatan, Azhari memastikan proses penerbitan visa hampir rampung. "Insya Allah minggu ini semua visa selesai. Sebagian besar sudah keluar, tinggal sekitar 160 yang masih menunggu," katanya optimistis.

Sebelum keberangkatan, seluruh jemaah telah mengikuti bimbingan manasik haji sebanyak tujuh kali di tingkat kecamatan dan dua kali di tingkat kabupaten. Melalui kegiatan ini, jemaah dibekali pengetahuan teknis dan diminta untuk menjaga kesehatan serta mempersiapkan kebutuhan pribadi.

"Tahun ini ada empat jenis tas yang dibagikan, yaitu koper besar, tas tenteng, tas ransel, dan tas kecil untuk dibawa di dada. Paspor, identitas, dan uang sebaiknya disimpan di tas yang mudah dijangkau," kata Azhari mengakhiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....