Tong Sampah Milik DLH Aceh Barat Raib, Diduga Dicuri

  • 14 Mar 2026 07:34 WIB
  •  Meulaboh

RRI.CO.ID, Meulaboh - Sejumlah tong sampah yang ditempatkan di beberapa titik di Kota Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat, dilaporkan hilang diduga dicuri oleh pihak tidak dikenal. Laporan tersebut disampaikan salah seorang warga, Fahrudin, kepada Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Aceh Barat, Dr. Kurdi, Sabtu (14/3/2026).

Fahrudin mengatakan, kehilangan tong sampah tidak hanya terjadi di satu lokasi, namun juga di beberapa titik lainnya.

“Di beberapa tempat, ada yang hilang satu hingga dua unit, bahkan ada lokasi yang seluruh tong sampahnya hilang,” ujarnya.

Selain itu, ia juga menyoroti persoalan retribusi sampah di masyarakat. Menurutnya, masih terdapat warga yang enggan membayar retribusi dengan alasan tidak mendapatkan layanan pengangkutan sampah secara rutin atau telah memiliki tempat pembuangan sendiri.

“Sebagian warga tidak mau membayar retribusi karena merasa layanan tidak masuk ke lorong mereka atau sudah memiliki tempat pembuangan sendiri,” katanya.

Menanggapi hal tersebut, Kepala DLHK Aceh Barat, Dr. Kurdi, mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya serta berpartisipasi dalam pembayaran retribusi.

Ia juga memastikan pihaknya akan mengganti tong sampah yang hilang dan melakukan pemantauan untuk mengungkap pelaku pencurian.

“Tong sampah yang hilang akan kami tempatkan kembali. Ke depan, akan dilakukan pengawasan untuk mengetahui pelaku, karena pemerintah serius dalam mewujudkan kebersihan lingkungan,” tegasnya.




google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....