Pedangang Cincau Menjamur di Pasar Bina Usaha Meulaboh

  • 20 Feb 2026 17:37 WIB
  •  Meulaboh

RRI.CO.ID, Meulaboh – Bulan suci Ramadan, suasana pasar tradisional bina usaha di Kota Meulaboh tampak lebih ramai dari biasanya pada Juma'at 20 Februari 2026. Salah satu yang mencuri perhatian adalah banyaknya pedagang musiman cincau yang menjajakan dagangannya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama bulan puasa.

Cincau menjadi salah satu bahan favorit warga untuk menu berbuka puasa, dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang segar membuat cincau banyak diolah menjadi campuran aneka minuman seperti es campur, es cincau, hingga pelengkap kolak dan berbagai hidangan manis lainnya.

Salah seorang pedagang cincau, Amir mengatakan Jumat 20 Februari 2026 mengatakan mulai berjualan sejak awal Ramadan karena tingginya permintaan masyarakat, Ia menjual cincau dengan harga bervariasi, mulai dari harga Rp10.000 hingga Rp50.000 per loyang, tergantung ukuran cincau.

“Selama bulan puasa permintaan sangat banyak. Hampir setiap hari stok cepat habis karena banyak masyarakat yang membeli untuk campuran minuman dan makanan berbuka, terutama pedagang takjil buka puasa yang menjadi pelanggan setianya” ujar Amir saat ditemui di pasar tradisional bina usaha kota Meulaboh.

Cincau yang ia jual didatangkan langsung dari Banda Aceh untuk menjaga kualitas dan ketersediaan barang. Ia biasanya mengambil pasokan dalam jumlah besar sehingga agar dapat memenuhi kebutuhan pembeli setiap harinya.

Berkat tingginya minat masyarakat, pendapatan Amire selama Ramadan pun meningkat signifikan. Dalam sehari, ia bisa meraup omzet hingga satu juta rupiah sampai dua juta rupiah tergantung pada jumlah pembeli.

Fenomena pedagang musiman cincau ini menjadi salah satu berkah tersendiri di bulan Ramadan. Selain membantu memenuhi kebutuhan warga untuk berbuka puasa, aktivitas ini juga memberikan peluang tambahan penghasilan bagi para pedagang musiman di pasar tradisional Meulaboh.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....